• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Священнослужители пришли на помощь медикам в реабилитации наркоманов

21 ноября 2013, 12:21
На помощь медикам приходят священнослужители. Труд и строгая дисциплина. Как перевоспитывают наркоманов в православном реабилитационном центре?

За помощью к богу обращаются те, чья жизнь превратилась в ад. Пациенты православного реабилитационного центра - наркоманы и алкоголики, мечтающие избавиться от зависимости. Курс реабилитации рассчитан на год. В течение которого пациенту нельзя общаться с родными. Запрещено пить, курить, и употреблять любые психотропные вещества.

Александр Лепский, администратор православного центра реабилитации: "Да, конечно, есть расписание. Здесь во всем очень четкий порядок, потому что люди страдающие такими заболеваниями нуждаются в опеке и в четком порядке".

Павел Миловидов в течении 4 лет каждый день употреблял так называемые синтетические наркотики, пока жена не уговорила сходить в храм.

Павел Милавидов, пациент православного центра реабилитации: "Первый же раз, войдя в храм и отстояв службу, я вышел оттуда и уже кто-то повернул тумблерок, в голове то есть что то поменялось. Не было жизни в глазах, а сейчас ну просто на самом деле открываются глаза".

Еще один обязательный элемент перевоспитания - трудотерапия. Помощь при строительстве храмов один из самых распространенных видов реабилитации в Новосибирской области, пациенты центра трудятся в качестве разнорабочих, помогают профессионалам.

Но одной трудотерапии недостаточно, говорят руководители центра, не хватает специалистов-психологов, не хватает средств. Деньги перечисляют меценаты, иногда помогают родственники пациентов, которые готовы платить, чтобы родной человек вернулся в семью. Говорят, что в 7 из 10 случаев так и происходит. Павел искренне верит, что у него получится. Дома - 11-летний сын. Для отца важно, чтобы мальчик не пошел по его стопам.




Loading...