• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Таксисты с нового года будут ездить по-другому

14 декабря 2011, 13:11
На то чтобы оформить лицензию осталось чуть больше двух недель. С 1 января начнут штрафовать. Все ли успевают получить разрешение? И собираются ли вообще их получать? Цифры и мнения из Новосибирска, Томска, Барнаула и Горно-Алтайска.

 Новосибирск.

В Новосибирске в многофункциональном центре по оказанию государственных и муниципальных услуг, где оформляют разрешения на работу таксистам, в последние дни - ажиотаж.

Если в сентябре сюда за день сюда обращались один-два перевозчика, желающие легализоваться в соответствии с новыми требованиями закона, то сейчас поток заявлений вырос в несколько раз.

Сергей Богачев, таксист: "Думали какие-то изменения будут, может быть продлят срок, но не продлевают... все, скоро Новый год, после нового года только с лицензией можно будет ездить, полностью оформленным".

Всего на данный момент в Новосибирской области таксистам выдано 1200 разрешений на работу. Эти документы будут действительны и в соседних территориях.

Николай Симонов, министр транспорта и дорожного комплекса Новосибирской области: "Мы заключили соглашение с Томской, Омской областью и Алтаем. Соглашение с Кемеровской областью будет подписано в ближайшие дни и этот регион тоже станет частью общего правового пространства".

По оценкам областного Минтранса, 1 января в регионе легально будут перевозить пассажиров около двух тысяч таксистов. Это примерно половина всех работающих на данном рынке на сегодняшний день. 
Часть из тех, кто еще не оформил разрешения, скорее всего, сделают это с опозданием. Остальных ждут проверки ГИБДД и контрольные закупки борцов с экономическими преступлениями.


Томск.

После того как закон о такси для Томска и области был пересмотрен, изменения наметились следующие: требования к перевозкам стали жестче. Чтобы получить лицензию нужно оборудовать машины специальной атрибутикой: шашечками с логотипом на бортах , фонарем на крыше, плюс установить детские кресла.

Впрочем, последний факт сегодня активно обсуждается. Ведь фактически, если такси не перевозит детей, то и кресло не нужно, диспетчеры многих таксопарков предпочитают возить только взрослых и так экономят. Что же касается таксометров, то в нашем регионе этот вопрос пока не решен, но цена за перевозку с октября уже поднялась в среднем со 100 до 120 рублей по городу и не исключено, что она вырастет еще. По данным городского комитета по транспорту на сегодняшний день уже выдано 600 лицензий и представлена система штрафов. Итак, за работу без опознавательных знаков штраф составит от 3х до 50т.р., за невыдачу чека - от 1 до 30т.р, и за работу без лицензии отвечать будет только водитель и штраф составит 5 тысяч рублей. Ответственность за выявление работающих без разрешения возложена на ГАИ . В целом же, представители объединения томских такси считают, что данные меры способны навести порядок и свести к минимуму количество нелегальных перевозчиков.


Барнаул.

Сегодня 10000 такси, после нового года примерно столько же. В том, что 2012 год не станет годом апокалипсиса для алтайского рынка такси уверены, похоже, как сами таксисты, так и чиновники.

Правда и те и другие признают некоторую парадоксальность закона, принятого в минувшем апреле. С одной стороны он призван, навести порядок в сфере частного извоза, с другой легализация такси неизбежно приведет к увеличению числа так называемых "бомбил". Таксисты, работающие на личном авто не желают тратить деньги, чтобы оформиться индивидуальными предпринимателями, чего требует закон.

Валерий Логунов, водитель такси: "В процентном отношении я не могу сказать. Знаю, что по разговорам, что многие уйдут в тень. Будут работать так от случая к случаю".

Разговоры не расходятся с делом. Так на данный момент по новым правилам не легализована и 10-ая часть такси края. Однако, текущая динамика, как нам пояснили в управлении по транспорту, позволяет надеяться на значительное увеличение этого показателя до 1 января.

Тех, кто не будет играть по правилам, ждут суровые штрафы. 5 тысяч рублей за перевозки без лицензии, столько же за незаконное использование опознавательного фонаря на крыше, проще говоря "шашечки". Она, к слову, должна быть обязательно оранжевого цвета.


Республика Алтай.

Чтобы получить лицензию таксомоторным компаниям нужно предоставить пакет документов в инспекцию гостехнадзора Республики Алтай. Среди них свидетельство о постановке на учет юридического лица или индивидуального предпринимателя, ксерокопии техосмотра на каждый автомобиль и многие другие. На сегодняшний день всего 3 организации в нашем регионе получили разрешение на работу. К началу следующего года их ожидается более ста.

Далеко не всем таксистам в республике пришёлся по душе новый закон. Если крупные компании уже получили лицензии, то более мелкие и просто частники продолжают высказывать своё неудовольствие.

Владимир Каланов, таксист: "Какого-то дядю опять надо кормить. А кому это надо - мы ничего иметь не будем, опять же останемся на нуле. А семью надо чем-то кормить, а нас будут зажимать".

Но так или иначе, с 1-го января закон вступит в силу и тех, кто разрешения не получил, ждут большие штрафы. Контролировать его исполнение в нашем регионе будут управление федеральной налоговой службы и ГИБДД.
Переходя на новые стандарты теперь любая таксомоторная компания должна иметь договор с СТО, которое будет осуществлять ремонт машин и осматривать каждую перед выходом на смену. Если, например, в Горно-Алтайске проблем с этим нет, то далеко не в каждом районе нашего региона находятся подобные мастерские. Именно это является главной проблемой при получении новой лицензии.




Loading...