• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Там, где лечат сердце - принимали роды

27 декабря 2010, 11:49
Новосибирские кардиохирурги сначала помогли ребенку появиться на свет, а потом провели его маме операцию. Случай уникальный. Женщине вообще запрещали иметь детей.

Она почти не выпускает из рук мобильный телефон. Там фотография дочери. Сама Зилолахон малышку еще не видела. Пока просыпалась от наркоза после кесарева сечения, новорожденную увезли в больницу. А вот маме пока даже вставать нельзя. Непростые роды. Сложнейшая операция на сердце. Нужен отдых.

Наталья Глотова, главный кардиолог НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина: "Роды с пороком сердца - это не эксклюзив. Другой вопрос - какой порок. По всем нашим медицинским показаниям рожать ей было нельзя".

Порок - приобретенный. Полностью разрушены сразу три клапана сердца. Последствие тяжелого инфекционного заболевания. Женщина знала об этом. Но слишком велико было желание иметь детей.

Зилолахон Абдурахманова, пациентка НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина: "Врачи говорили что нельзя? Я знала, потому не ходила в консультацию. Думала ругаться будут, не дадут рожать. А вам хотелось ребёнка? Да".

Женщину госпитализировали в клинику Мешалкина за две недели до плановых родов. Операцию кесарево сечение провели ведущие акушеры-гинекологи области и специалисты института. А спустя несколько дней, больной прооперировали порок сердца. То, что обе операции прошли в НИИПК - для такой пациентки было оптимальным. Рожай она в обычном роддоме, могло случиться непоправимое. Кстати, уже в ближайшие годы, на базе клиники, будет создан уникальный центр кардиохирургической помощи будущим мамам и детям.

Александр Караськов, директор НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина: "Надеемся, что мы этот центр получим для жителей Сибири, Урала, Дальнего Востока, Севера. Где мы сможем обеспечить до 5-6 тысяч подобных операций в год".

Новорожденную назвали Шукрона. Что в переводе значит "слава". Зилолахон мечтает как можно быстрее увидеть свою Шукрону. И уже поговаривает о следующем ребенке. Хирурги не против.




Loading...