• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Там, где в муках погибли тысячи невинных, сегодня строят храм

25 апреля 2011, 13:00
Крестные муки Христа вспоминает православная церковь. И не забывает тех, кто пострадал за веру. Даже сегодня историки не могут сказать, сколько священнослужителей репрессировали в России в прошлом столетии.

4 года назад в Доволенском районе случайно обнаружили массовое захоронение священников 1920 года. Сегодня в Искитимском районе на месте новосибирского ГУЛАГа строят музей.

Когда-то о них пытались уничтожить даже память... На этих редких снимках - узники советского лагеря. Священник Игорь Затолокин собирает материалы о тех, кто были в заключении. Лагерь находился под Искитимом. Вплоть до конца 90-х информацию о нём не разглашали. Теперь спецслужбы готовы делиться сведениями.

Игорь Затолокин, священник: "Органы безопасности не против, и помогают нам. Но они сами толком ничего не знают. У них есть картотека фамильная. И они говорят нам - "Предоставьте фамилии, и мы вам поможем". Но мы даже не знаем ни фамилий, ни имён кто здесь был. Вот и получается такой замкнутый круг".

Вся надежда на сибирских старожилов. Священник ищет тех, кому что-либо известно о недалёком прошлом. Уже установлено, что лагерь был основан в конце двадцатых. Наряду с настоящими рецидивистами сюда ссылали и тех, чьим преступлением тогда стала православная вера. Здесь их ждали насмешки, издевательства и каторжная работа.

Игорь Затолокин, священник: "Вот типичный памятник работ в карьере. В начале заключённые вот что делали... Вот свидетельство. Естественно это всё скала. Была небольшая горка. Здесь делали вот такие отверстия, долбили, проламывали отверстия до двух метров, чтобы в него потом заложить динамит и взорвать".

В этом карьере добывали сланец, гранит, мрамор. В народе говорят, что здесь даже расстреливали. Впрочем, историки этот факт не подтверждают. Но известно точно, что под Искитимом был один из самых суровых лагерей в союзе. Заключённые работали буквально до смерти. До сих пор в этих местах верующие не возвели ни одного памятника. Впрочем, православные считают, что своеобразные памятник жертвам здесь всё же есть, и автор его сама природа.

По мнению православных этот ключ забил в память о страданиях священнослужителей. Сейчас святой источник в посёлке Ложок хорошо известен в Новосибирской области. Сюда приезжают паломники со всего региона.

Считается, что эта вода обладает целебными свойствами. В народе говорят, что пить её можно абсолютно безбоязненно. Что ж, попробую это сделать... Вода на вкус очень приятная.

Рядом со святым источником уже несколько лет возводят храм. Именно в нём священники хотят разместить музей. Строительство церкви может затянуться ещё надолго. Так что у авторов идеи есть время не просто собрать экспозицию, а по-настоящему воскресить историю.




Loading...