• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Таможенники вручили музею изъятый на границе бивень мамонта

30 ноября 2012, 13:12
Таможня передаёт добро. Представители ведомства вручили сотрудникам Забайкальского краеведческого музея бивень мамонта, ранее изъятый на границе. Как материальная ценность стала еще и исторической?

В наши дни такие находки чаще делают не на раскопках, а на досмотре при пересечении границы. Так случилось и на этот раз. Если бы не бдительность российских таможенников, скорее всего, изделия из кости мамонта к этому времени уже бы украшали дом какого-нибудь зажиточного гражданина Поднебесной.

Ирина Ильина, главный государственный таможенный инспектор отдела читинской таможни: "Данный товар был найден при перемещении физическим лицом в китайскую народную республику. Товар был изъят, эксперты установили, что он несет большую культурную и историческую ценность. И по решению суда бивень был конфискован. Он был оценен в 70 тысяч рублей, но на рынке Китая стоимость данного товара гораздо выше".

В фондах краеведческого музея около четверти миллиона экспонатов, бивень мамонта станет одним из самых древних. Его возраст около 11 тысяч лет. Скорее всего, животное обитало на территории современного Забайкалья во времена неоплейстоцена, больше известные как ледниковый период.

Виктор Колосов, директор забайкальского краеведческого музея: "В данном случае этот бивень будут смотреть специалисты палеонтологи. Он будет участвовать в различных экспериментах, классификации научной. И он еще послужит очень на благо науке".

Если даже этот бивень не послужит ответом на вопрос: отчего вымерли мамонты? То уж точно станет заметным экспонатом музея: все-таки почти 11 килограммов исторической ценности.




Loading...