• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Тарифы на коммунальные услуги растут. Обоснованно ли дорожают услуги?

2 февраля 2011, 16:28
Насколько обоснованно дорожают услуги - разбирались сегодня депутаты горсовета.

Вопрос о тарифах был заявлен как дополнительный, но в итоге получился основным на сегодняшней сессии горсовета. Почему постоянно растут в цене жилищно-коммунальные услуги, можно ли ввести мораторий на их повышение, почему вода в Академгородке стоит в два раза дороже? Депутаты буквально засыпали вопросами представителя областного департамента по тарифам.

Подорожало электричество, выросли обязательные отчисления в страховой фонд, увеличился фонд оплаты труда ресурсоснабжающих организаций, объясняет чиновник. Все в пределах индексов, установленных правительством страны. Вот только водоснабжение не вписалось в эти рамки. В Советском районе расценки вообще выросли почти в три раза. Холодную воду там поставляет специализированное унитарное предприятие СО РАН. Часть воды они берут из скважины, что гораздо дороже, чем пользоваться открытым водозабором. А часть покупают у Горводоканала.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Плоскость этого вопроса лежит в одном, во взаимоотношениях СО РАН с муниципальными предприятиями, которые оказывают услуги. Этот вопрос дошел уже до премьер-министра. Природа одна, уйти от посредника в оказании услуг, пока нам не удалось это решить, будем решать".

Не меньше претензий и к монополистам, поставщикам ресурсов.

Ренат Сулейманов, депутат Совета депутатов Новосибирска: "Если мы посмотрим, сколько за последние годы появилось новых офисов, тот же Новосибирскэнерго. В каком они состоянии, какая там зарплата, и даже не только у топ-менеджеров. Все это закладывается в тариф".

Депутаты решили обратиться к правительству страны с просьбой пересмотреть тарифную политику.

В каждом районе города депутаты решили создать специальные пункты, там людям помогут разбираться, насколько обоснованны и законны цифры, выставленные в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг.




Loading...