• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Тайны и мифы Оперного театра: есть ли бункер под Сибирским Колизеем?

21 июня 2013, 16:15
Ровесник Великой Победы - Оперный. С ним связаны самые невероятные истории: реальные и вымышленные. Говорят, например, что в подземелье театра находится военный бункер и искусственные озёра.

Мифы и легенды Сибирского Колизея. Первый камень на месте, выбранном под строительство, заложили в 30-ых. Изначально в городе хотели построить Дом науки и культуры. Стены гигантского сооружения должны были раздвигаться так, чтобы сквозь него могли проходить демонстрации и даже танки. Проектом было предусмотрено также устройство в центре зрительного зала бассейна на 600 кубических метров воды с поднимающейся из бассейна ареной. Потом амбициозный проект признали слишком дорогостоящим и значительно упростили. Первое представление здесь дали в мае 1945 года. На сцену вышел "Иван Сусанин". Кстати, тогда легендарное здание ещё не было полностью достроенным, не доставало левого крыла. И фотографы старались сделать снимки примерно с такого ракурса, чтобы скрыть ещё не готовую часть театра.

На основе фактов родились некоторые легенды Новосибирского Оперного. Например, говорят, что под зданием театра есть искусственный водоём. Архитектор Игорь Поповский вспоминает - когда-то в подземной части действительно был резервуар с водой на случай пожара. Сегодня в театре установлены современные системы. А вот настоящая - небылица. Якобы в начале 40-х здесь соорудили убежище для вождя.

Игорь Поповский, заведующий кафедрой Новосибирской государственной архитектурной академии: "Люди создали такую легенду о нахождении там бункера, во время войны вроде на случай отступления построили бункер для Сталина. И там даже было сообщено, что в этом бункере находилась одежда немецких войск, чтобы вести партизанскую войну".

Стратегическое сооружение вряд ли бы стали возводить в таком знаковом и видном месте, уверяет архитектор. Построить бункер не позволила бы и конструктивная особенность фундамента. В 80-ых в театре проводили реконструкцию, обнаружили старые рельсы - и тут же поползли слухи: "Подземелье сибирской оперы связано с туннелями метро". Но и это не так. На самом деле, по полузаброшенным путям когда-то доставляли уголь. Театр отапливали с помощью котельной. В самом Оперном ответили - о всяких бункерах и озёрах ничего не знаем. Да и в храме искусства сейчас и не до подземных тайн. Здесь готовят ряд премьер. Например, завтра исполнят "Военный реквием" Бриттена - самое громкое симфоническое событие сезона. Служители сцены, архитекторы, историки, кстати, считают, мифы - это тоже особенность Сибирского Колизея. Окутанный ими театр сам уже стал легендой.




Loading...