• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Те, кто продает или покупает машину, регистрируют ее по новым правилам

4 апреля 2011, 16:59
Впервые они не усложняют, а облегчают жизнь автомобилистов.

Отстоять очередь, снять машину с учета, получить транзиты, отстоять еще одну очередь, сдать их, поставить машину на учет, получить новые номера. Так до последнего времени выглядел процесс регистрации авто при его покупке или продаже. Одним росчерком пера из этой громоздкой конструкции убрали все лишнее. Сейчас бывшему хозяину достаточно просто продать машину, а новому владельцу зарегистрировать ее на себя.

Ольга Ильичева, начальник отдела информационного обеспечения ГИБДД Новосибирской области: "В этом случае происходит автоматическое снятие и постановка на учет. Без обращения предыдущего владельца".

Анатолий Войлов, автолюбитель: "Давно пора было это сделать, а то куча времени теряется в ГИБДД".

Еще одна строчка приказа упростила порядок регистрации, решила проблему нехватки номеров и сделала приятный подарок всем, кому госномер менять не хочется.

Ольга Ильичева, начальник отдела информационного обеспечения ГИБДД Новосибирской области: "Два варианта - либо госномер остается прежнему владельцу, либо он остается на машине и переходит новому владельцу. Все это на усмотрение сторон сделки".

Акробатические упражнения по поиску серийного номера двигателя тоже в прошлом. Теперь при регистрации сверяют только номер кузова или так называемый вин.

Автомобильный двигатель давно перестал быть дорогостоящей частью машины, которую нужно нумеровать. Многие автовладельцы сейчас предпочитают не ремонтировать его, а просто купить новый. Контрактный мотор стоит примерно 20 - 25 тысяч рублей. Это соизмеримо со стоимостью ремонта подвески или другого оборудования.
Замененный двигатель должен просто соответствовать данной модели авто, а вот номер его не важен. Работники ГИБДД от таких новшеств в легком замешательстве.

Евгений Мурзин, инспектор розыска ГИБДД Новосибирской области: "С одной стороны лучше, с другой, чем это закончится неизвестно. Много двигателей перебиваться будет".

В новом приказе еще масса приятных моментов: регистрация теперь не привязана к прописке, техосмотр предыдущего владельца продлевается, упрощается продление транзитов, даже ксерокопии документов в ГИБДД теперь обязаны делать бесплатно.

Сергей Штельмах, начальник ГИБДД Новосибирской области: "Мы в пожарном порядке стараемся внедрить, обучить личный состав. Для нас это в новинку. Будут погрешности, наверное, но пройдет время, и мы в полной мере все реализуем".

Правоохранители заверяют, что скоро привыкнут к новшествам и в Новосибирской области все заработает как надо.

Олег Климов



Loading...