• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Театр Глобус закрывает сезон постановкой по Шиллеру

17 мая 2011, 16:59
Почему с текстом пьесы актёрам пришлось буквально бороться?

Последняя премьера сезона. Для работы над спектаклем сибирский театр пригласил известного столичного постановщика - Нину Чусову. Режиссёр охотно приняла приглашение. Она уже знакома с артистами "Глобуса". Ставила здесь гоголевскую "Женитьбу". Теперь "Коварство и любовь" Шиллера. В репертуаре Чусовой в основном классические произведения. Режиссёр убеждена - "Театр - это не развлечение. Зритель должен думать".

Нина Чусова, режиссёр-постановщик (Москва): "Вечные ценности уступают каким-то другим понятиям типа карьеры, успешности, материального достатка и т.д. И за этим всем, за этой гонкой, за этой давкой, за этой суетой забывается то, что является самым главным для человека - это любовь, это дружба, это взаимопонимание, это чуткость. Спектакль об этом".

Кстати, "Коварство и любовь" ставили ещё в театре юного зрителя в 1945 году. Артисты говорят - у прошлой и у современной постановки есть нечто общее. И тогда и сейчас сыграть эту пьесу было крайне сложно.

Илья Паньков, заслуженный артист РФ: "Конечно, не просто было, чего тут говорить. Мы до последнего... И сегодня будем бороться... Конечно, сложный текст, даже не сам текст, а смысл. Простая мысль высказывается очень витиеватым, таким шиллеровским текстом, который мы постарались освоить".

Спектаклем "Коварство и любовь" в "Глобусе" ставят точку в этом сезоне, но не прощаются с публикой. Впереди у артистов так называемые взаимные гастроли. Скоро труппа молодёжного театра отправится в Красноярск. Ну, а Красноярский драматический театр в это же время приедет в Новосибирск. Спектакли гостей можно будет увидеть летом на сцене "Глобуса".




Loading...