• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Театральный Новосибирск ставит рекорды

2 сентября 2011, 17:20
Об этом сегодня заявили в пресс-центре ГТРК. После Москвы и Санкт-Петербурга наши театры самые посещаемые. Об особенностях нового театрального сезона в репортаже.

В одном месте в одно время. Впервые 7 руководителей крупнейших новосибирских театров собрались в рамках одной пресс-конференции. У каждого театра свои сюрпризы, но в целом все говорят о новом сезоне как экспериментальном. Новые молодые актеры, режиссеры, музыканты ждут новосибирскую публику. Будет и столичный звездопад, правда, не на каждой сцене. Например, в городском драматическом предпочитают растить собственных прим.

Сергей Афанасьев, художественный руководитель Новосибирского городского драматического театра: "В нашем театре ни 1 звезды не промелькнуло. И мы не собираемся приглашать столичные сериальные силы для поддержания творческого процесса. Мы пользуемся своими ресурсами".

Новосибирская публика любит театры. Билетик, если заранее не позаботился, в день премьеры не достать. Наш зритель придирчивый, но очень интеллектуальный, говорят руководители театров. А в прошлом году новосибирские любители Мельпомены поставили рекорд.

Борис Мездрич, директор новосибирского государственного академического театра оперы и балета: "Посещений театральных 790 тысяч человек в 2010 году. Я вам с радостью хочу всем сказать - это третий результат по России после Москвы и Санкт-Петербурга. Там отдельная жизнь, мы за скобки эти 2 города уберем, а среди регионов мы первые и я всех поздравляю".

Из этого количества зрителей настоящих театралов тысяч десять - уверяет директор музкомедии Леонид Кипнис. Остальные приходят на спектакль за компанию или потому что это модно, престижно, недорого. Что касается доступности билетов, будет ли расти цена, то тут мнения руководителей театров разошлись.

Татьяна Людмилина, директор новосибирского академического молодежного таетра Глобус: "Ни один из руководителей сегодня активно не лоббирует вопрос повышения цены. Мы же все понимаем, что можем ориентироваться только на экономическую доступность зрителя".

Леонид Кипнис, директор Новосибирского театра музыкальной комедии: "Цена, так или иначе, будет повышаться, с каждым годом, все в государстве растет, но наша задача, чтобы это не ударило по карману зрителей".

Как шутят руководители театров, цены на билеты в Новосибирске далеки до московских, так что есть куда еще расти. Хотя самое главное, чтобы финансовый вопрос не превалировал. Главное - искусство... Впрочем, чтобы сделать театр еще более массовым Новосибирску не хватает сети театральных касс. За билетами очереди, а специальных мест продаж нет.




Loading...