• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Техногенная катастрофа века на документальной пленке

27 апреля 2011, 13:02
Двадцать пять лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС, самой масштабной техногенной катастрофы в истории человечества.

Сегодня в Новосибирской области вспоминают земляков, отдавших здоровье и жизни, чтобы защитить нас от последствий этой страшной аварии.

Эти люди, могли бы никогда бы не встретиться. Их объединила катастрофа. Четверть века назад новосибирский полк химической защиты участвовал в возведении саркофага, законсервировавшего источник радиации. В это же время в опасной зоне работали документалисты Западно-Сибирской киностудии. Благодаря ним сегодня сохранились уникальные кадры ликвидации крупнейшей техногенной катастрофы и лица тех, кого позже назовут героями - добровольцев, людей самых разных профессий. С каждым годом ликвидаторов последствий страшной аварии на атомном реакторе в Чернобыле становится меньше.

Владимир Дроздов, председатель Сибирского регионального союза "Чернобыль": "В начале, когда мы начинали, только ликвидаторов, не говорю обо всех, было 2500 тысячи, а сейчас осталось 1800, кроме того, из тех, кто живые более шестисот человек инвалиды".

Петр Торгашев работал в Чернобыле в 87-ом году на третьем энергоблоке, убирал обломки, оставшиеся после взрыва. Говорит, что эти полтора месяца перевернули жизнь, но он ни о чем не жалеет.

Петр Торгашев, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС: "Хоть мы все инвалиды, у кого-то там чего-то не хватает, но это остается как рубец. Что ты сделал что-то такое, за что тебе не стыдно. Я ни разу не пожалел, что я там был".




Loading...