• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Техногенный оползень больше не угрожает домам по улице Танковой в Новосибирске

16 октября 2013, 11:42
Техногенный оползень больше не угрожает домам по улице Танковой в Новосибирске. Сегодня мэр областного центра снял режим угрозы чрезвычайной ситуации.

Елена Лощинская, жительница дома по улице Танковая, 35: "Я перепугалась, по привычке шла с работы с той стороны, боже мой, что такое, такая трещина, такая длинная идет".

Тогда, в начале августа, вспоминает Елена Лощинская, жители нескольких домов по улице Танковой испугались не на шутку. Глубокие трещины до 70 метров длиной появились буквально за ночь. Сначала грешили на соседнюю стройку. Там как раз начали забивать сваи под многоквартирную высотку. Но экспертиза показала: это только один из трех факторов, вызвавших разрушения. Второй - ветхая теплотрасса вдоль домов, она дала течь - произошел отток техногенных вод. К тому же в начале августа в Новосибирске прошли сильные дожди. Все вместе вызвало угрозу появления оползня. Чтобы избежать чрезвычайной ситуации, городские власти разработали комплекс мер.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Первое - это ремонт теплотрассы. Всю теплотрассу заменили. Приняты меры по строительству жилого комплекса, то есть подпорно-нагельная стенка сделана".

Укрепили грунт, трещины в асфальте залили бетоном.

Данияр Сафиуллин, начальник департамента по чрезвычайным ситуациям мэрии Новосибирска: "Наблюдения ведутся два раза в сутки, подвижек, которые бы говорили об оползневых явлениях, нет".

Режим угрозу чрезвычайной ситуации мэр сегодня снял. Однако жителей по-прежнему волнует шум и грохот. Застройщик заверил: через две-три недели сваи забьют, станет тише.

Этот участок вблизи Ипподоромской в последнее время активно застраивают. К тому же здесь протекает река Ельцовка. Поэтому площадку решили взять под особый контроль. В ближайшее время здесь установят специальные устройства, которые позволят мониторить движение грунта и состояние соседних зданий.




Loading...