• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Телецкое озеро, как и Байкал, популярное место отдыха туристов

19 июля 2011, 13:29
Здесь трагедия произошла почти одновременно с волжской - четырех пассажиров перевернувшегося катера до сих пор не могут найти - глубина огромная, больше двухсот метров. Возможно, поэтому в республике Алтай к проверкам подошли ответственно.

Всего же в этом году сотрудники госинспекции по маломерным судам провели 400 технических освидетельствований. Прошли его лишь 363 судна. А к воде могут быть допущены только судна прошедшие необходимую регистрацию.

Александр Глебов, заместитель начальника отдела ГИМС МЧС России по республике Алтай: "При регистрации проводится первичное техническое освидетельствование, где устанавливаются требования по пассажировместимости, грузоподъёмности по мощности двигателя и по разрешённой высоте волны и удалёнию от берега - то есть, те условия, при которых судно может эксплуатироваться".

На сегодняшний день на учете в республиканской ГИМС состоит 964 маломерных судна, 300 из них базируются на Телецком озере. Произошедшая здесь трагедия заставила значительно усилить контроль над исполнением всех правил безопасности. Однако трагедии избежать так и не удалось. Напомним, на озере затонул катер "Волга", 8-ми туристам и водителю удалось спастись, четверо пропали без вести. Работы по их поиску ведутся ежедневно. Однако к результатам пока не привели. Известно лишь одно, никто из пострадавших не останется без поддержки. Глава региона Александр Бердников поручил всем семьям без вести пропавших выделить материальную помощь по 100 тысяч рублей.

Александр Бердников, председатель правительства республики Алтай: "Конечно, это трагический случай, люди приехали сюда отдыхать. В надежде, что мы здесь создадим все условия. Как бы ситуация не складывалась".

Затонувшие на Волге "Булгария" и на Телецком озере "Волга". Обе трагедии заставили по-иному взглянуть на эксплуатацию не только крупных кораблей и теплоходов, но и маломерных судов. Будь-то ошибка судоводителя, неисправность катера или же желание нажиться, в обход всем правилам. Зачастую цена всего этого - человеческие жизни.




Loading...