• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Телевидение Сибири. Как завоевать симпатии зрителей?

31 мая 2011, 18:13
Сегодня в Новосибирске прошло совещание руководителей всех государственных телерадиокомпаний Сибири с первыми лицами округа и области. Они обсуждают, какой должна быть региональная информационная политика.

Улыбки, рукопожатия и даже объятия. Руководители сибирских ГТРК хорошо знают друг друга. Но каждая новая встреча - событие. А здесь и повод значимый - обсудить, каким будет телевидение в Сибири? Как ему взаимодействовать с властью. У кого-то эти отношения партнерские, у кого-то коммерческие, а где-то власть стремиться руководить и СМИ. Но чаще пресса и власть работают рука об руку.

Василий Нелюбин, директор ГТРК "Красноярск": "Мы делаем одно дело, пытаемся сделать жизнь в нашем крае лучше, привлекательнее, пытаемся защитить людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию, показать власти, на что стоит обратить внимание".

Диалог - открытый, конструктивный. Именно так работает и ГТРК "Новосибирск" со всеми ветвями власти. Причем, как сегодня отметил Полпред Президента, работать с телевидением нужно теснее, видеть болевые точки, реагировать на обращения людей.

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе: "Задачи развития невозможно решить, просто написав какое-то поручение, проведя совещание, позвонив по телефону. Здесь требуется создание более благоприятной общей среды, общей атмосферы. Без информации, без СМИ эти задачи решить трудно".

Про телевидение сегодня все чаще говорят, мол, только развлекаете и отвлекаете. Заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов с этим не согласен. Все, чем мы живем - отражается на экранах. Информация на любой вкус. Только в холдинге ВГТРК несколько каналов. А вот чего не хватает сегодня региональному телевидению, так это объединяющих проектов.

Рифат Сабитов, заместитель генерального директора ВГТРК: "Наверное, не хватает больших крупных объединяющих проектов. Мы в том году сделали проект, посвященный 65-летию Победы, в этом - космос, есть еще задумки, и в этом направлении будем работать".

Губернатор области Василий Юрченко признался нам, что за новостям следит. Интернет, радио, телевидение. И, чего нет у обычных горожан - доклады подчиненных. Если удается, смотрит Россию 24, Первый, Россию 1, РБК. Правда, нравится не все.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Мне бы хотелось, чтобы в новостных программах было больше объективности и профессионализма".

Телевидение, как известно, придумали мужчины. Но сегодня у российского телевидения женское лицо. У руля компаний, особенно региональных, в основном женщины, журналисты - тоже женщины, аудитория женская.

Оксана Макеева всего полгода в кресле руководителя канала. До этого была журналистом, ведущей. Признается, писать ей нравилось больше. А сейчас много документов, инструкций. То, что у телевидения появилось женское лицо - с одной стороны, хорошо. Женский взгляд на события, он особенный. Но без мужчин тяжело.

Оксана Макеева, директор ГТРК "Томск": "То, что женщина сегодня активна - это хорошо, но любая женщина скажет, что без мужчины никуда, поэтому нужны взаимодополнения. Если много женщин - добавляем мужчин и наоборот. Только в такой гармонии мы понравимся современному зрителю".

Впрочем, мужчины или женщины, наверное, не так важно, считает Оксана Макеева. Главное, чтобы на ТВ работали профессионалы. Только этим можно завоевать симпатии сибиряков.




Loading...