• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Телевизионная башня Новосибирска отмечает свое 55-летие

21 мая 2012, 13:25
Высота этой телевизионной башни - 180 метров без учета верхней антенны. Многие новосибирцы уверены, что это самая высокая конструкция в Новосибирской области. Однажды один из операторов ГТРК даже проиграл пари по этому поводу.

Высота этой телевизионной башни - 180 метров без учета верхней антенны. Многие новосибирцы уверены, что это самая высокая конструкция в Новосибирской области. Однажды один из операторов ГТРК даже проиграл пари по этому поводу. Однако, как выяснилось, наша башня уступает в размерах мачтам, расположенным в Баганском, Доволенском, Куйбышевском и Татарском районах.

Ее строительство закончили в 57-ом. Тогда на башне сидела лишь одна антенна. Молодому телевидению хватало. Сегодня ноша башни куда внушительней и в килограммах, и в мощностях.

Антон Михайлов, начальник службы строительства цифровой сети телерадиовещания филиал РТРС "Сибирский РЦ": "На сегодня на ней размещено порядка 70-ти антенн различного значения: телевизионных, радиовещательных, антенн большинства операторов связи, которые есть в Новосибирске, антенн широкополосного доступа".

70 - не предел, но есть регламент. Тут и вес учитывается, и парусность объектов, и много еще чего. Одни тарелки квартируют на башне постоянно, другие сменяют друг друга. А все с одной целью - сделать услугу доступнее и лучше. Например, уже скоро новосибирцы смогут получать совершенно новый по качеству телевизионный сигнал.

Антон Михайлов, начальник службы строительства цифровой сети телерадиовещания филиал РТРС "Сибирский РЦ": "Мы выполняли замену устаревших антенн на новые для того, чтобы во второй половине этого года включить цифровое ТВ в Новосибирске".

Меняют не только передатчики. Регулярно обследуют и саму опору. Ее обслуживают до сотни человек. Это и связисты и антеннщики и даже маляры. Раз в 7 лет башню красят. На эту тему есть даже что-то вроде анекдота. Рассказывают, что как-то прохожий заинтересовался, как же ремонтируют такую высотку. Ему ответили - на бок укладывают и красят. Поверил. И даже хотел поучаствовать в процессе.

Юлия Ростяженко



Loading...