• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Тема льготного передвижения для пенсионеров вновь на первом плане

15 апреля 2011, 16:37
У стен областного правительства вновь собрались митингующие.

На приеме у губернатора сегодня мэр мегаполиса и министр транспорта. Рассказывают, как движется в регионе переход на новую схему проезда льготников. Хотя, в данном случае, новое - это старое, которое еще не успело забыться. Право безлимитного проезда вернули даже большему числу категорий пенсионеров. К ветеранам войны, например, теперь добавились и труженики тыла. Только в Новосибирске своим правом уже воспользовались больше сотни новых льготников. В общем, все идет по плану.

Николай Симонов, министр транспорта Новосибирской области: "16 числа, в субботу, заканчиваем прошивать всю терминальную сеть во всей транспортной схеме. Это касается и метрополитена, и горэлектротранспорта, и автобусов. И после этого вся терминальная сеть будет готова как к работе по накоплениям, так и с новой картой".

Льготники глубинки пока будут пользоваться бумажными проездными. Но их обязаны принять и в транспорте мегаполиса. Горожан, уже привыкших к микропроцессорным проездным, тоже ждут новшества. Карты с лимитом в 60 поездок начнут выдавать в конце апреля. В районах уже обустроено 66 пунктов.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Он получает эту карту, а потом активирует ее в тех 167 пунктах, которые действуют. Вот, подумаем, может совместить?! Не везде совместишь. Но подумаем, как упростить, чтобы не два хождения было, а одно. Подумаем, время есть - 10 дней".

Кстати, представители ветеранских организаций, с которыми сегодня же встретился губернатор, заявляли - проделана огромная работа, власти изыскали возможность войти в положение пенсионеров.

Ирина Чернышева, представитель союза пенсионеров: "Но, безусловно, у нас остаются крайние точки, которые не попадают в общепринятые. Это какие-то жизненные ситуации и т.д. И сегодня сохраняется система индивидуального подхода к пенсионерам, если у него есть жизненные проблемы".

Только в Новосибирске почти три сотни пенсионеров получают на проезд адресную социальную помощь. В среднем, по 900 рублей. Вроде бы, накал страстей должен утихнуть, но в то время, когда одни вели конструктивные диалоги, другие - вновь вышли на митинг.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Думаю, что это не столько позиция ветеранов, а тех людей, фамилии которых я знаю. Они не то что ветеранами не могут называться, они молодые по возрасту, а самое главное, по жизни-то ничего не сделали приличного ни для общества, ни для своих семей. Я человек не очень терпеливый, но еще недельку потерплю, а потом фамилии начну называть. Мне уже надоело. Пусть люди знают, что за люди выводят заслуженных людей на митинги".

К слову сказать, министр транспорта сегодня сообщил, анализ проезда пенсионеров продолжается. Возможно, дачный сезон серьезно скорректирует картину, но пока 80 процентов льготников не используют даже 30 поездок в месяц.

Татьяна Картавых



Loading...