• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Температура в Новосибирске завтра поднимется до +17 градусов

23 сентября 2014, 15:41
По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, в среду, 24 сентября, в Новосибирске ожидается переменная облачность, без осадков, ночью и утром местами туман.
Температура в Новосибирске завтра поднимется до +17 градусов

Ветер юго-западный, 2-7 - при порывах до 12 метров в секунду. Температура воздуха ночью +5-7, днём 15-17 градусов выше нуля.


Завтра наступает осеннее равноденствие. Считается, что с 24 сентября начинаются дожди и слякоть. В этот день подводили итог осенним трудам, убирали на зиму ульи с пчелами, убирали лук, последний оставшийся на корню хлеб.
В народе говорили, что на Федору осень на гнедой кобыле ездит, потому что гнедой, то есть красновато-рыжий цвет, был цветом осени - пустых полей и опавшей листвы. В это время становится все холоднее и холоднее, все полевые культуры уже убраны, поля пусты - поэтому этот день и получил название «обдера».


Его называют еще и Федора - замочи хвосты, потому что от дождей дороги раскисали, и пройти по ним, не запачкав длинной одежды, не подоткнув подол, было невозможно. Чтобы осень не была очень дождливой, в этот день полагалось надевать яркие платки желтого или голубого цвета, украшенные вышивкой, бусинами, аппликациями, - они символизировали яркое солнце и небо.


Федора считалась покровительницей озимых, и в этот день ходили в поле смотреть на всходы. В этот день принято было варить пиво, причем самым вкусным считалось корчажное, которое выдерживалось в больших глиняных горшках из накрепко обожженной глины - корчагах.
За обедом поминали святую Федору свежесваренным пивом, обязательно угощали им соседей и друзей. Считалось, что в этот день надо сделать как можно больше добра - тогда и скотина, и люди легко перезимуют. В этот день проводилась так называемая осенщина - миряне помогали матушке, супруге священника приходской церкви, сделать запасы на зиму.


Именины 24 сентября празднуют: Евдокия. Герман, Дмитрий, Исаакий, Ия, Карп, Лев, Николай, Петр, Роман, Сергей, Федора.




Loading...