• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Темпы роста экономики Новосибирской области прогнозируются выше, чем в среднем по России

17 октября 2014, 17:20
На заседании Правительства Новосибирской области представлен прогноз социально-экономического развития Новосибирской области на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов, сообщает пресс-служба регионального правительства.
Темпы роста экономики Новосибирской области  прогнозируются выше, чем в среднем по России

Выступившая с докладом врио министра экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова обозначила тенденции и ожидаемые показатели текущего года, на которых строился прогноз. По ее словам, в большинстве показателей экономики к концу года удастся добиться положительной динамики, исключение составляют строительство (87,7% к уровню 2013 года) и индекс инвестиций в основной капитал (98,7% к уровню 2013 года). Объем работ в промышленности составит 460 млрд рублей, торговле - 465 млрд рублей, сельском хозяйстве - около 75 млрд рублей.


«Несмотря на снижение темпов роста, в 2016 и 2017 годах по всем показателям прогнозируется положительная динамика, более 100%, с постепенным увеличением, - сообщила она. - Аналогичные процессы наблюдаются и в экономике России в целом, но в Новосибирской области показатели роста по-прежнему прогнозируются выше, чем в среднем по стране».


Особое внимание Ольга Молчанова обратила на цифры, связанные с благосостоянием жителей области. По ее словам, несмотря на снижение темпов роста реальной заработной платы, она выше, чем в предыдущем периоде, при этом в случае снижения инфляции в будущих годах данный показатель будет улучшен. Прогнозируется, что в 2015 году среднемесячная начисленная номинальная зарплата в регионе составит 29,3 тыс. рублей, в 2016 году - 31,4 тыс. рублей. Также в регионе выше среднероссийского и величина прожиточного минимума. Индекс потребительских цен в Новосибирской области, напротив, ниже, чем в среднем по стране. Такую динамику планируется сохранить и в будущие годы.


Ольга Молчанова охарактеризовала объём внутреннего регионального продукта Новосибирской области: к концу 2014 года он составит 776,6 млрд рублей, в 2015 - 838,2 млрд рублей, в 2016 году - 902,2 млрд рублей. По этому показателю Новосибирская область входит в двадцатку самых крупных субъектов РФ. Около 20% в структуре ВРП складывается в результате работы промышленного производства.


Врио министра сообщила, что по поручению Губернатора области Владимира Городецкого были собраны предложения от всех министерств по задаче увеличения ВРП до 1 трлн рублей в 2017 году. «В настоящее время объем ВРП на 2017 год прогнозируется на уровне 975 млрд рублей, - отметила она. - В результате анализа поступивших предложений будет сформирована «дорожная карта», позволяющая добиться поставленной задачи».


«Прогнозируемые позитивные изменения не произойдут сами по себе, для достижения хороших результатов должны работать все органы власти, причем на всех уровнях, - отметила Ольга Молчанова. - Важной составляющей в процессе повышения ВРП является и активное привлечение инвестиций. Для этого необходимо задействовать как можно больше площадок во всех районах и муниципальных образованиях региона».


Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, комментируя представленные прогнозные показатели, также отметил особую важность привлечения инвестиций в экономику региона. «Нужно создать позитивный инвестиционный фон, инвестор должен входить в регион на честных и порядочных условиях, - подчеркнул он. - Стратегическим направлением будет укрепление блока, работающего на улучшение инвестиционной привлекательности области. Главным оператором по данному направлению станет Агентство инвестиционного развития». «Необходимо еще активней работать по созданию прироста экономики во всех территориях Новосибирской области», - отметил Владимир Городецкий.




Loading...