• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Теплая погода доставляет сибирякам немало проблем

2 декабря 2013, 13:06
Когда наступит зима? Этот вопрос себе задают жители нескольких регионов. Жаркий не по сезону ноябрь доставил хлопот в Алтайском крае зацвела облепиха, снега до сих пор не дождались новосибирские сноубордисты, в зоопарках никак не могут залечь в спячку звери.

Ему бы давно в берлоге посапывать, а он все пляски устраивает. В барнаульском зоопарке все животные радуются оттепели. Самыми "ответственными" оказались барсуки: еще те засони. У енотовидных собак вроде и глаза уже слипаются, но спать пока не собираются. А у Жорика, похоже, до сих пор на душе весна. Сергей Писарев говорит, в принципе, такое поведение животных в зоопарке не редкость. На воле медведь впадает в спячку, потому что зимой в лесу ему нечего есть.

Сергей Писарев, директор барнаульского зоопарка: "Мы, как правило, делаем следующим образом: когда наступает более прохладная погода, мы уменьшаем количество питания, чтобы он все-таки немножко у нас поспал в зимний период".

В институте Лисавенко раньше всяких сроков распустилась облепиха и уже готова к прорастанию. Конечно, она выращивалась в помещении, но все равно почувствовала тепло за окном.

Иван Пучкин, руководитель селекционного центра Института садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко: "Сейчас это я вам показываю, то что было отрощено в комнатных условиях. Естественно на улице таких температур нет, и наши растения продолжают спать".

О чем переживают специалисты, так это о малом количестве снега. Однако катастрофы в этом не видят. Выпавших в краевой столице осадков достаточно, чтобы не замерзла даже теплолюбивая земляника. А вот у смоленских аграриев настроение более тревожное. Они переживают за урожай озимой пшеницы: без снежного покрова побеги могут замерзнуть. Приходится в срочном порядке страховать посевы.

Андрей Беккер, заместитель директора: "В дальнейшем, если такая погода будет, конечно, рискованно. Нужен обязательно снежный покров".

С тем, что снега действительно мало, соглашаются и в краевом гидрометеоцентре. А вот то, что нынешний ноябрь аномально теплый, готовы поспорить. Уже в этом тысячелетии 2001, 08 и 10 годах ноябри бывали и пожарче.




Loading...