• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Тибетские монахи приехали в Новосибирск, чтобы создать и разрушить святыню - мандалу

23 сентября 2013, 16:12
Древняя философия в крупице песка. Парикрама, или святой обход - один из ритуалов буддизма. Символическую молитву совершают даже те, кто впервые видит буддистскую святыню - мандалу.

Парикрама, или святой обход - один из ритуалов буддизма. Символическую молитву совершают даже те, кто впервые видит буддистскую святыню - мандалу.

Наталья Колесниченко, жительница Новосибирска: "На Тибет я сегодня не могу попасть, поэтому Тибет приехал сюда. Для меня мандала - это очищение внутреннего сознания, очищение от эмоциональных проблем".

Мандала пяти будд символизирует единство пяти первоэлементов. Мозаику с таким рисунком рекомендовал строить Далай-лама - в Новосибирске монахи воспроизвели её по памяти.

Лобсан Тэнзин, доктор буддистской философии: "Строится для того, чтобы мандала приносила максимальную пользу для людей и местности. Также она должна быть легка для понимания".

Мраморную крошку для рисунка монахи привезли из Индии. С помощью специальных трубочек её высыпают несколько дней. Для геометрической точности используют линейку и циркуль. Песочная мозаика - это не только филигранная работа мастеров, но и духовно богатый ритуал.

Жамсаран Дондокринчинов, лама буддистской общины Новосибирска: "Чтобы построить мандалу, они обучаются, познают смысл буддизма. В каждую песчинку они влаживают энергетику. Читается мантра, перед тем как сыпать".

Мандала - произведение искусства, которое обречено на разрушение. Её недолговечность - символ непостоянства всего в этом мире. Частички буддисткой святыни - крупицы освящённого песка - как оберег раздали всем пришедшим.

Чтобы создать песочную мандалу, потребовалось пять дней; чтобы разрушить - около 10 минут. За моей спиной кульминация ритуала - монахи высыпают цветной песок в Обь. Считается, что вместе с водами реки благословение распространится по всему миру.




Loading...