• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Тимуровцы нашего времени. Кому и как помогает современная молодежь?

24 октября 2011, 13:45
Старость не радость, молодость - не корысть. В Новосибирске возродили Тимуровское движение. Кто и как помогает одиноким пенсионерам в декаду пожилых?

У пенсионерки Раисы Алексеевны обычный день. На пороге квартиры появляются молодые люди. Им хозяйка смело открывает дверь.

Раиса Светлакова, пенсионер: "Сейчас, в силу своего возраста, и состояния здоровья, иногда тяжеловато уборочку сделать, в магазин сходить, тяжело как-то хозяйственной работой заниматься".

Ребята берутся за работу. Кстати, им никто не платит за нее.

Борис Ушаков, ученик 9 класса: "Так как пенсии сейчас невысокие, они не могут нанять себе помощников, поэтому занимаемся этим бесплатно от чистого сердца".

Николай Рабе, председатель региональной организации "Молодёжь Новосибирска": "Государство, в котором не заботятся о стариках, не имеет будущего. Так вот, мы хотим, чтоб в нашем государстве было будущее. Помним старость, двигаем молодежь, помогаем развиваться, двигаться, чтобы была активная жизненная позиция".

В Новосибирской области работает сорок три комплексных центра социального обслуживания населения. Десять из них находятся в Новосибирске. Помощь оказывают более восемнадцати тысячам нашим землякам. Для кого-то эта помощь также бесплатна, некоторые полностью оплачивает, кто-то частично.

Галина Диеченко, консультант министерства социального развития Новосибирской области: "На сегодняшний день у нас три тысячи граждан обслуживается бесплатно. Кто эти граждане? Это четыре категории, которым в соответствии с нормативно-правовыми актами Новосибирской области социальное обслуживание предоставляется бесплатно. Это инвалиды и участники Великой Отечественной Войны, одинокие вдовы инвалидов и участников Великой Отечественной Войны. Граждане, у которых доход ниже прожиточного минимума, и у которых доход превышает на четыре процента эту величину".

Как полноценно жить остальным пожилым людям? "Молодежь Новосибирска" делом отвечает на этот вопрос. Правда, пока опыт трудовых десантов не массовый.




Loading...