• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Томские аграрии недовольны высокими ценами на топливо

17 августа 2012, 14:58
В Томске вновь подорожало горючее. Сельхозпроизводители начали уборку урожая раньше положенного, чтобы спасти оставшуюся часть посевов. Рост цен на ГСМ стал для них неожиданностью.

В копеечку выйдет томским сельхозпроизводителям этот урожай. Учитывая, что расходы на электроэнергию и на дизтопливо увеличились.

Алла Аминова, заместитель директора по экономике и финансам сельхозпредприятия: "Нам как сельхозтоваропроизводителям выделяют ГСМ по льготной цене. Весной мы покупали по 18 рублей. Сейчас мы покупаем по 21 рублю. Отразится, потому что в этом году в связи с погодными условиями урожай не очень хороший, всего будет мало, цена будет выше".

В 2010-ом году постановлением правительства для сельхозпроизводителей была установлена скидка в 30 процентов на дизтопливо. Но уже этим летом в результате нового постановления правительства она сократилась до 20 процентов, объясняют специалисты федеральной антимонопольной службы. Поэтому и произошел рост стоимости дизтоплива для аграриев. Для обычных покупателей он как стоил 26 тысяч рублей за тонну, так и стоит. Но самый ходовой бензин вновь подорожал.

Сергей Паньков, начальник отдела экономического анализа УФАС по Томской области: "По 92-му последний раз цена 24-10 была установлена Томскнефтепродуктом и использовалась остальными торговцами в августе прошлого года, т.е. год назад. Увеличение цены 92-го бензина произошло на 40 сотых процента".

Новый рост стоимости бензина, к примеру, в сентябре, специалисты говорят, сложно спрогнозировать. Запасы есть. Но в целом все будет зависеть от оптовых цен на нефть и ее отметки на европейском рынке. Сейчас в УФАС уверены - стоимость бензина адекватная.




Loading...