• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Томские эксперты обсуждают эффективность закона о защите детей от вредной информации

10 сентября 2012, 14:00
Защита детей от вредной информации. Такой закон действует в России уже неделю. Что изменилось? Мнение томских родителей и экспертов.

Представители СМИ недовольны, что, проставляя маркеры, они тем самым признают, что их продукт аморален, может побудить ребенка к самоубийству, научить курить, выпивать или заставит их бродяжничать. В СССР секса не было - постельные сцены вырезали даже из зарубежных кинокартин. Зато был мультфильм, в котором волк, озвученный Папановым, курил папиросы, выпивал и вел праздную жизнь. Никогда в нем не видели угрозы для детской психики. С законом № 436 "Ну, погоди!" чуть было не признали фильмом для взрослых.

Татьяну Негодину как редактора областного радио закон еще не коснулся. Но как мама 12-летнего подростка, она считает закон своевременным, но непродуманным.

Татьяна Негодина, начальник службы радиовещания: "Этот закон вообще на мой взгляд - абсурд. Как мать могу сказать - для детей подростков это знаки, которые показывают - что надо смотреть".

С родителями согласны эксперты.

Генрих Залевский, доктор психологических наук: "Известна мудрость - запретный плод сладок. И всегда - что запрещается, то хочется. Конечно, будет и здесь такая реакция".

В детской познавательной программе, выпускаемой ГТРК, из-за нового закона едва не отказались от лабораторных опытов. Ведь многие из них проходят с использованием спирта.

Наталья Черткова, редактор детской программы "Почему, зачем и как?": "Эти галочки ничего не дадут. Одно дело - сделать каналы, где крутятся боевики и т.д. и выдавать их по кабелю, а у родителей уже есть возможность выбрать пакет с этим каналом либо не выбрать".

Пока же россиянам придется привыкать к возрастным маркерам. Они с ТВ, радио и Интернета вскоре перекочуют на улицы - на кино- и театральные афиши, вывески на магазинах интим-товаров. Не выполнять закон все под него попадающие не имеют права. Для СМИ это может обернуться штрафом от 10 до 200-от тысяч рублей, а для телеканалов - даже отзывом лицензии. Но как пообещали те, кто 2 года назад закон принимал, до октября будет время освоиться и внести поправки.




Loading...