• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Томские любители паркура недовольны новым экстрим-парком

8 июля 2013, 13:05
Экстремальный скандал в Томске. Любители паркура - это такое эффектное преодоление городских препятствий - недовольны новым экстрим-парком. Его построила мэрия за полтора миллиона бюджетных рублей. Спортсмены считают, что площадка для тренировок непригодна. Муниципалитет возражает.

Три года чиновники обещали построить экстрим-парк. По их просьбе ребята даже сами разработали проект площадки, где удобно прыгать и карабкаться. Оказалось, всё это был мартышкин труд.

Глава управления по делам молодёжи, физической культуре и спорту Алексей Савицкий сам над проектом много думал, советовался с экспертами, спортсменами и строителями. Почвы для споров не видит.

Алексей Савицкий, начальник управления по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Томска: "Мы отправляли свой парк на согласование в Сан-Франциско, где получили достаточно хорошую оценку. У нас в Томске получается лучший парк".

Изначально мэрия просила паркурщиков выбрать самостоятельно подрядчика. Ребята остановились на новосибирской фирме. Видели Экстрим-парки в их исполнении. Но мэрия не согласна. Муниципалитет выбрал томскую фирму "Игромир". Паркур-парки не строила, зато детских площадок десятки.

Алексей Савицкий, начальник управления по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Томска: "На 400 тысяч дешевле и технические характеристики лучше".

Экстрим парк состоит из двух зон - для тренировок паркура и воркаута - уличной гимнастики. В итоге спортсменов не устраивает ни конфигурация конструкций, ни техническое исполнение. Считают, тренироваться, а тем более тренировать здесь скорее согласятся не томские "ямакаси", а томские "камикадзе".

Экстремалы уверены: вносить коррективы бесполезно - надо перестраивать. Мэрия в таком упорстве видит уже не спортивный интерес, а меркантильную цель.

Алексей Савицкий, начальник управления по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Томска: "Разговор-то не конструктивный. Менять ничего не хочет, добавлять ничего не хочет. Предложение одно - чтобы деньги ушли на Новосибирск".

Виктор Пак, член правления Томской федерации экстремального спорта: "Так как они выложили информацию о том, что президент нашей федерации, якобы, находясь в сговоре с новосибирским подрядчиком, планировал часть денег себе присвоить. Мы отправили официальный запрос о том, что если в течение трёх дней рабочих вы не опровергнете эту информацию и не предоставите доказательств, то мы будем разбираться в судебном порядке, это статья уголовного кодекса".

Пока компания "Игромир" исправляет недочёты. Подкрашивает, доваривает, укрепляет. Но паркурщики заниматься здесь наотрез отказываются. Опять приспосабливают для тренировок улицу. Пока новый экстрим-парк интересен только как детская площадка ребятишкам и как солярий культуристам. Окультурить паркур в Томске пока не удалось.




Loading...