• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Томские предприниматели выступают против программы благоустройства города

22 марта 2013, 13:17
Спор разгорелся вокруг проекта «Новые остановки Томска». Он предусматривает снос остановочных павильонов и строительство на их месте новых.

Лилия Люкшина была первой женщиной, которая в лихие 90-е отважилась разместить торговый павильон на остановке «Площадь Кирова». За 17 лет магазинчик несколько раз перестраивали. За счет предпринимателя к остановочному комплексу были проведены водоснабжение, канализация, электроэнергия и отопление.

Лилия Люкшина, владелец остановочного комплекса: "Я захотела построить остановочный комплекс, когда они кинули клич, что стройтесь сами, мне никто не отказал в этой земле, понимаете. Ну, не было такого! Сейчас же нам ничего не дают!".

По проекту «Новые остановки Томска» магазин Лилии Люкшиной должен пойти под снос. На грани банкротства оказались порядка 250-ти владельцев остановочных комплексов. Администрация успокаивает, на месте старых конструкций будут построены современные павильоны. Всего в городе собираются обновить 632 остановки.

Денис Востриков, исполнительный директор агентства развития г. Томска: "Индивидуально к каждому готовы подходить. Если на какой-то остановке находится предприниматель, на сегодняшний момент есть у него договор либо разрешение на размещение этого временного объекта, мы никоим образом не собираемся его оттуда выгонять, угнетать или еще что-то. Мы ставим остановочный комплекс в том виде, в котором он утвержден по данной улице, и с данным предпринимателем заключаем такой же договор аренды. Он его расторгает с департаментом экономического развития и заключает с агентством развития города".

Сегодня предприниматели платят в городскую казну за квадратный метр муниципальной земли около тысячи рублей в год. Согласно проекту бизнесменам придется выплачивать такую сумму каждый месяц.

Предприниматели подсчитали, на обслуживании каждой остановки с торговым павильоном трудятся порядка 10 человек: продавцы, охранники, дворники. Общая численность заинтересованного населения вместе с членами семей рабочих составляет более семи с половиной тысяч человек. В случае сноса остановочных комплексов все они окажутся на улице.




Loading...