• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Томским властям не удалось застроить один из городских скверов

23 декабря 2010, 14:12
Возведению торгового центра здесь помешала последовательная позиция экологов и прокуратуры.

Сквер, что находится на улице Розы Люксембург, сразу за ЦУМом, чиновники предоставили СУ-13 еще в июне месяце. В аренду. На два года. Для строительства торгово-офисного здания. Прокуратура тогда на постановление мэра о выделении земли наложила протест, поскольку территория носит статус сквера, то строить тут категорически нельзя. Но мэрия прокурорский протест отклонила. Для них этот сквер и не сквером был вовсе.

Ирина Горовцова, заместитель начальника отдела правовой экспертизы правового комитета администрации Томска: "Получается, что сквер, будем называть это сквер, на самом деле - группа деревьев. Статуса у данной территории нет. И получается, что препятствий к застройке данной территории у мэрии не было при принятии решения".

В группу деревьев сквер превращали городские депутаты. Сначала его внесли в реестр особо охраняемых зон, а через пару лет этого статуса также дружно лишили. Заодно статус неприкасаемых отобрали еще у шести городских территорий. Да и документы на эту землю оформлять начали куда раньше смены ее статуса. Точку на этой неделе поставил суд, предоставление участка под строительство признали незаконным, а сделку между мэрией и су-13 ничтожной.

Сергей Пелёвин, заместитель прокурора Ленинского района: "Были предоставлены доказательства, которые определяют статус этого сооружения, его фактического наличия в данном месте. И также предоставлены доказательства, что сквер пересекается с тем участком, который предоставлен су-13".

Пока неизвестно, продолжит ли администрация бороться за лакомый кусок земли под застройку. Решение суда пока не вступило в силу. Зато прокуратура продолжит правовую оценку действий администрации.




Loading...