• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Томский интрументальный завод находится под угрозой банкротства

29 августа 2012, 13:15
Единственный в России завод, выпускающий высокоточные инструменты для машиностроительной, авиационной, металлургической, нефтяной и газовой промышленности может стать банкротом. Томское предприятие задолжало кредиторам 300 миллионов рублей.

На территории "Томского инструмента" дежурят не меньше десяти охранников. Меры предосторожности предпринял кредитор. Сбербанку "Томский инструмент" должен с процентами 300 миллионов рублей. Вернуть долг банкиры решили буквально захватив территорию завода.

Григорий Семенов, директор завода "Томский инструмент": "Они пришли с этим ЧОПом, выставили охрану, заблокировали все выходы. Работникам объявили - выходить из здания можно, заходить нельзя".

Кредит в 200 миллионов "Томский инструмент", точнее одна из компаний этой группы, брала 5 лет назад, накануне кризиса - на переезд и современное оборудование. После 2008-го производство сократилось в два раза, доходы упали, а долг вырос на сто миллионов. Сейчас завод постепенно встает на ноги. Есть заказы из-за рубежа. Недавно получен крупный госзаказ на создание новых видов инструментов.

Александр Сигарев, сотрудник завода "Томский инструмент": "Люди стараются, работают. Один завод остался на весь Союз".

Признать компанию банкротом, по словам директора ТИЗа, им предложил кредитор. Сбербанк им обещал помочь найти инвесторов.

Алексей Пасынков, начальник управления по работе с проблемной задолженнностью томского отделения Сбербанка: "В настоящее время Сбербанк никаких скидок для бывшего руководства Томского инструментального завода не будет. Потому что на протяжении последних 10-ти лет предприятие группы компаний периодически возбуждает процедуры банкротства в отношении своих компаний, скрываясь и кидая, по сути, кредиторов своих".

Со всеми заказами "Томский инструмент" зарабатывает в год 250 миллионов рублей. Но чистая прибыль составляет всего 1,5 миллиона рублей в месяц. При таких доходах, продажа имущества ТИЗа - вопрос времени. Однако на заводе надеются, что даже после торгов ТИЗ сохранит свой профиль.




Loading...