• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Томскому тренеру по баскетболу отказали в звании Заслуженного тренера России

29 ноября 2012, 13:17
Спортивно-административный скандал в Томске. Одному из тренеров российского баскетболиста Александра Кауна отказано в присвоении звания "Заслуженный тренер России". Его воспитанник внёс заметный вклад в успешное выступление национальной сборной на летней Олимпиаде. А вот тренеру не хватает официальных бумаг.

Александр Расторгуев показывает свой видеоархив. Это игра сборной команды томской области в финале Первенства России. Каун - самый высокий игрок, в то время ему было всего 15 лет. Тогда, с 1999 по 2001 год, на выездах с командой работали Дмитрий Денисов и Александр Расторгуев.

Александр Расторгуев, директор ДЮШОР №6, тренер Александра Кауна: "Я ездил с этой командой с 99-го года по лагерям".

Факт того, что Александр действительно был его тренером, нам подтвердил и сам призер олимпиады. Однако на решение комиссии - присвоить или нет звание Заслуженного тренера - мнение спортсмена никак не повлияло. Комиссия, которую собирал областной департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту, решила отказать Александру Расторгуеву.

Максим Максимов, начальник департамента по молодежной политике, спорту и туризму администрации Томской области: "Нет подтверждающих документов, что он являлся персональным тренером, и что он был главным тренером этой команды. Как раз в те периоды, когда работала команда сборной области, тренером числился Денисов Дмитрий Владимирович".

Оказывается, для того, чтобы получить звание Заслуженного тренера, нужно на протяжении двух лет быть старшим тренером сборной команды региона. Расторгуев был просто тренером. А потому, по логике чиновников, и почетного звания не достоин. Кстати, Дмитрию Денисову тоже отказали - у него также не нашлось необходимых документов. За подготовку спортсмена звание Заслуженного тренера получил только Юрий Черненький, который был первым тренером Кауна.




Loading...