• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Торговцы алкоголем научились обходить закон, продавая спиртное после 22 часов

11 августа 2013, 14:30
Алкоголь в чрезмерных количествах, как известно, до добра не доводит, потому интеллигентный Новосибирск активно использует меры борьбы с зеленым змием - запреты во время массовых мероприятий во время гонок в центре города, комендантский час на продажу спиртного. Но работают ли меры?

Материал, который вы сейчас увидите, не требует комментариев. О том что, в Новосибирске можно купить алкоголь после 22 часов, и так все знают. Этот репортаж не о законе, который нарушают продавцы виноводочных отделов, скорее о лазейках через которые нелегальное становиться легальным. Впрочем, смотрите - 5 августа 2013 года, Новосибирск, магазин "Восток", время 22 часа 35 минут.

Перед тем как нашей съемочной группе свободно продали водку после десяти вечера, эта продавец обслужила десять человек. Пиво, коньяк, вино. Продавец вскоре после того как мы представились, ретировалась, вместо нее появилась служба охраны. За время пока мы ждали заведующую, а это около часа, в магазин приехали три наряда полиции и участковый. Виноводочный отдел к этому времени уже закрыли.

Участковый: "Если не будет продавца, протокол будет составлен на юридическое лицо. Штрафы гораздо больше".

После предупреждения сотрудников полиции, сразу появились и продавец и администратор.

- Сотрудники "Вестей" утверждают что помимо их, вы продавали спиртные напитки и другим покупателям, и это записано на камеру. Вы знаете что есть закон запрещающий?
- Да знаю. Но у нас руководство нам сказали что можно. У нас есть лицензия и разрешение.

Заведующая уверяет, что по документам здесь бар, а значит торговать спиртным вроде бы и можно. Корреспонденты "Вестей" уже не в первый раз говорили в эксперименте конкретно в этом магазине. Результат почти один и тот же. Август 2012 года, 1 февраля 2013 года. Продавец заплатит штраф и снова к прилавку.

Если смотреть образно, можно сказать, что борьба за здоровье нации идет по всем фронтам. В России повышаются цены и акцизы на алкоголь, за контрафактную продукцию "Спиртные бароны" несут уголовную ответственность... Есть еще комендантский час для спиртного. Штрафы...Сравните - в прошлом году их собрали 330 тысяч рублей, в то время как оборот алкогольного рынка составил около 28 миллиардов рублей. Сегодняшнюю антиалкогольную политику называют уже третьей попыткой в России бороться с пьянством. Будет ли результат? Во время сухого закона при Горбачеве в СССР количество потребляемого спирта на взрослого человека выросло на 2,5 литра. Сейчас эта цифра приравнена к 10 литрам, это данные всемирной организации здравоохранения. В 1985 году распитие спиртных напитков в парках и скверах приравнивали к уголовной ответственности. Сегодня прогулка с бутылкой пива среди белого дня - это почти норма, как и норма написать в виноводочном отделе слово "Бар" и поставить столик. Теперь все легально. Единственный ли это магазин, торгующий спиртным ночью? Алкоголь, например, свободно можно купить через Интернет - его доставят прямо домой, а все запреты - обращаются в фальшь. Между тем, жертв алкоголя в России - все больше. Вот только одна цифра. Каждая третья мужская смерть в нашей стране, по данным ВОЗ, сегодня связана со спиртным.

Александр Куршев



Loading...