Торговые центры в Новосибирске начали тренировки экстренных эвакуаций

29 марта 2018, 15:00
В торговом центре левобережья по итогам учений предприниматели поставили себе оценку «четыре». С какими проблемами столкнулись при эвакуации?

Немедленно выйти на улицу – вот самое главное правило эвакуации. Если не знаете, где выход – можно сориентироваться по схемам, которые должны быть размещены на видном месте. До полудня в магазинах, конечно, было немного покупателей, так что в этот раз уложились в несколько минут.

Антон Лучанский, корреспондент: «Огромный торговый центр в разгар рабочего дня – совершенно пустой. Картина жутковатая, но практика показывает, что такие тренировки нам жизненно необходимы».

Уже через четверть часа люди вернулись внутрь: кто – к прилавкам, кто – за столик в кафе.

Елена Артюх, продавец: «Это надо делать, потому что люди у нас неорганизованные, не знают, где находятся пожарные выходы. Никто не возмущался, никто не ворчал – все понимают, что после Кемерова это необходимо».

В фитнес-центре на третьем этаже – свои особенности: клиенты легко одеты, многие занимаются в наушниках – сигнал могут не услышать, а значит, к каждому надо подойти лично. Персонал должен уметь делать это быстро.

Ольга Цейзер, управляющая фитнес-клубом: «Не для галочки, что мы, мол, это сделали после ЧП, а по полной программе – от звука сигнализации до полного покидания клиентами помещения».

Свою тренировку предприниматели оценили на «четыре» – надо поработать над оперативностью. Но есть и проблемы, решение которых не зависит от менеджеров и охранников.

Геннадий Сараев, главный инженер управляющей компании: «Понимаете, на сегодня один регламент противоречит другому: по одному двери должны быть открыты, а по «антитеррору» должны быть закрыты. Сейчас у нас будет вопрос к прокуратуре, когда будет прокурорская проверка».

Проверки намечены по всей области. Кемеровская трагедия ещё раз показала – формальный подход к безопасности стоит десятков человеческих жизней, и если предприниматели понимают свою ответственность – есть надежда на то, что это не повторится.