• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Трагические неслучайности. Почему автобусы опять снимают с рейсов?

10 августа 2011, 16:25
На автовокзале сегодня проверяют, на чем возят пассажиров. Двое новосибирцев - среди погибших в результате аварии с участием автобуса на трассе Новосибирск-Кемерово. В больницах соседнего региона 12 наших земляков. В рейс автобус, принадлежащий новосибирской фирме, вышел с новосибирского автовокзала.

Вместо того чтобы помочь в проведении и освещении сегодняшнего рейда, руководители новосибирского автовокзала почему-то решили занять оборону.

Работать за шлагбаумом нашей съемочной группе категорически запретили.

Заместитель директора новосибирского автовокзала Сергей Ермаков разрешения на работу съемочной группы не дал. В разговоре сослался на указание руководителя городского управления пассажирских перевозок - дескать, автовокзал объект режимный, а благонадежность журналистов вызывает сомнения. К полудню инспекторы проверили больше двух десятков автобусов. Половину сняли с рейсов.

Владимир Бойко, инспектор межрегионального отдела технического осмотра и регистрации транспортных средств №1: "Выявлено около 10 нарушений, при которых запрещена эксплуатация. 7 - путем снятия госномеров и запрещением эксплуатации. К рейсу они не допущены. Какие нарушения были самыми серьезными? Тормозная система. Неисправности тормозной системы и неисправности рулевого".

Все автобусы имели путевые листы, подписанные уполномоченными специалистами. Они были допущены к перевозке пассажиров. В Яровое, например, должен был отправиться транспорт с неисправной тормозной системой. Сфера междугородних пассажирских перевозок излишне либерализирована - считает губернатор. На автовокзалах нужно наводить порядок. На Новосибирском - в первую очередь.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Там тоже есть вопросы. И я приму серьезные решения, которые приведут к тому, что те нарушения, которые там есть или будут ликвидированы, или этим будет заниматься другой человек".

Был ли исправен автобус, разбившийся в Кемеровской области? На этот вопрос ответит специальная техническая экспертиза. По предварительным данным виновник аварии - водитель автобуса. Он нарушил правила дорожного движения и выехал на встречную полосу. Однако претензии есть и к владельцу транспорта.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Было выяснено, что он уже ранее имел несколько предприятий, и были там и ДТП, и нарушения водителями ПДД, но когда набираются такие нарушения, на получение лицензии. Что делает этот именно конкретный предприниматель? Он организует новое предприятие и начинает жизнь как с чистого листа".

4 человека погибли. 34 травмированы. За лето - это третья трагедия с участием пассажирских автобусов.

Татьяна Картавых



Loading...