• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Трамвайному движению в Новосибирске 77 лет

28 ноября 2011, 12:20
День рождения отметят выходом на линию нескольких модернизированных вагонов.

Только окна, без дверей. Корпус из фанеры. Первый новосибирский трамвай сегодня можно увидеть только в музее, и только его макет. Движение открыли 1934-ом, под зиму - 26 ноября. Вот неизменный атрибут того времени - кирпич. Вместо печки.

Людмила Чиркова, директор музейного комплекса истории развития городского электротранспорта: "На конечных были костры, горели день и ночь. И костровые осуществляли такую благородную миссию - раскаленные кирпичи под ноги вагоновожатым. Соглашались на то, чтоб прожечь валенки, лишь бы согреть ноги".

Александр Харин - ровесник новосибирского трамвая, шутит - родился под стук колес. В 80-ые трамваи ходили через каждые три минуты - за интервалом следили строго.

Александр Харин, ветеран трамвайного движения в Новосибирске: "Приходилось цеплять по два, по три вагона, потому что промышленные гиганты, заводы, фабрики работали в три смены. Нужно было обеспечить тысячи человек - привезти на работу, с работы".

Рижские вагоны уже тоже вошли в историю. Хотя несколько их сверстников до сих пор колесят по новосибирским дорогам.

Александр Штумпф, директор предприятия "Горэлектротранспорт": "Всем вагонам свыше 20-ти лет. За все это время было приобретено 7 новых вагонов".

Популярность трамвая упала, когда открыли метро. Но, тем не менее, на линии- сегодня около сотни вагонов. А на улицах, где не ходит кроме трамваев другой общественный транспорт, пассажиров всегда много. Вот только современным вагоновожатым сегодня сложно выдерживать интервал движения в 10-12 минут. На дорогах теперь слишком тесно. Трамваи тоже попадают в пробки.

Зато все больше комфорта - печки теперь под каждым сиденьем. А буквально на днях на линию выйдет несколько модернизированных вагонов. Новые технологии позволили сократить энергозатраты втрое.




Loading...