• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Транспаранты и лозунги развернули работники Сибсельмаша. Где и почему?

19 июля 2011, 12:30

У остановки "Сибсельмаш" дорожно-патрульная служба сегодня дежурит не случайно. Работники завода "Сибсельмаш", а это более полутора тысяч человек, собирались выйти на митинг, на площадь перед проходной. Могли возникнуть беспорядки, без милиции было бы не обойтись. Однако в последний момент сценарий был переигран.

Вместо митинга сибсельмашевцы провели собрание на территории самого завода.
Текущий долг "Сибсельмаша" перед кредиторами и бюджетами разных уровней - более миллиарда рублей. Реально он гораздо меньше, считает руководство предприятия. Доказать не может. Требование расследовать экономически преступления в отношение завода - одно из первых.

Геннадий Гребенщиков, генеральный директор НПО "Сибсельмаш": "Та кредиторская задолженность, которая сегодня есть, и является частью коммерческой "кредиторки", она скажем так, сомнительного производства. Неоднократные обращения в правоохранительные органы, в прокуратуру, в МВД, ни к чему не привели".

Но главные слова звучали в адрес судебных приставов. Когда один из кредиторов "Сибсельмаша" потребовал банкротства завода, они арестовали счета предприятия. Нет денег - нет сырья. Нет сырья - стоят цеха. Эта ситуация сохранялась даже тогда, когда арбитражный суд отменил исполнительное производство - 2 недели назад. Судебные приставы утверждают - действуют строго по закону.

Роман Тропин, заместитель начальника службы судебных приставов по Новосибирской области: "Если смотреть с 6-го года, сколько протестов было, мы так насчитали более 60 судебных процессов, по которым процентов 95 действий судебных приставов исполнителей признали законными".

В пятницу арест со счетов сняли. Отчасти поэтому, говорят организаторы, эта акция не стала митингом и не вышла за ворота проходной. Уже завтра в цехах закипит работа. Завод получил крупный заказ. На выполнение меньше месяца.

Анна Фаст, начальник отдела снабжения: "Потенциал предприятия есть, это явно видно. То есть, мы можем производить, мы можем изготавливать. Не все цеха в плачевном состоянии, очень много рабочих сейчас к нам частично возвращаются".

Рассчитаться с кредиторами можно за 3 года, считает руководство. Сбудутся ли эти планы - станет ясно уже зимой. В декабре закончится процедура внешнего наблюдения. Заводу вынесут вердикт. Банкрот или перспективное предприятие.




Loading...