Травников предложил краеведам создать сибирскую историческую Википедию

6 июля 2018, 18:00
В Новосибирске появится Краеведческое общество – идею его создания поддержал сегодня глава региона Андрей Травников на встрече с ведущими историками, исследователями, директорами школьных и областных музеев. Чем будет заниматься новый союз и что такое «сибирская Википедия»?

В правительстве – историческая во всех смыслах встреча. За круглым столом – краеведы и историки, с главой региона – первая беседа в подобном формате. Всего полтора часа, но этого достаточно, чтобы доказать – краеведение как наука паутиной не заросла: воспитывает патриотизм (не только у школьников), формирует правильные ценности. Проекты, о которых сегодня знают тысячи: учебник по истории области есть уже в каждой школе, сайт «Библиотека сибирского краеведения» – уникальные фото, видеосъёмки, интернет-портал «Народная летопись».

Олеся Герасименко, корреспондент: «Особенность сайта «Народная летопись Новосибирской области» – это то, что истории здесь пишут не учёные, кандидаты и доктора наук, а все, кому есть, что рассказать о своей малой родине. Половина авторов – дети. На портале можно не только прочитать сотни статей, но и самому в несколько кликов загрузить свою».

Проектов – десятки, исследователей – сотни. Единства мало, нужен союз: Краеведческое общество – оно бы не только объединило лучших учёных и любителей истории, но и помогло бы в оценке новых проектов.

Николай Александров, писатель, руководитель регионального проекта «Народная летопись Новосибирской области»: «Анализ и оценку деятельности той или другой общественной организации (и не только общественной организации) должен дать какой-то совет авторитетных, умных людей».

Предложение краеведов Андрей Травников поддержал. Фактически – сегодня первая встреча общества, формально оно заработает в августе.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Мой интерес к краеведению будет сохраняться, я об этом сказал на совете по патриотическому воспитанию, и это действительно так. Это искренне. Второе – мы с министром образования Сергеем Федорчуком уже договорились, что, действительно, он будет возглавлять эту работу, то есть координация будет обеспечена».

Новому обществу будет и поддержка, пообещал глава региона. Но это лишь начало.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Мне хотелось бы, чтобы мы вышли на реализацию задачи-максимум – на какой-то масштабный региональный проект, где собиралась бы, структурировалась вся эта информация. Вот у меня в голове складывается что-то наподобие народной энциклопедии – можно так сказать, «наша сибирская историческая Википедия».

Главное – увлечь как можно больше новосибирцев изучением истории родного края – богатой, неповторимой, которой хочется гордиться.