• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Третий мост через Обь строят уже год. Что сделано за это время?

24 марта 2011, 16:57

Год назад здесь установили первую опору. Сегодня уже вырисовываются реальные очертания новой переправы через Обь. Мостостроители с самого начала работают в жестком графике: день и ночь. На правом берегу почти все опоры уже установили, поэтому в ближайшее время основные силы перебросят на левый берег.

Там уже прорубили просеку через Бугринскую рощу. По оценкам властей, она прошла узкой полосой по самой окраине леса. Снесли часть домов, которые оказались на пути третьего моста. Под снос попадут еще два десятка. Но пока они не мешают строительству, их уберут в самую последнюю очередь. Самое главное сейчас - успеть временные опоры заменить на постоянные, чтобы их не снесло вешними водами.

Юрий Новиков, начальник участка мостотряда № 38: "У нас впереди паводок, конечно, мы стараемся сейчас наибольший объем выполнить. Металл, который надвигается, мы опережаем, как и положено, чтобы было куда опираться".

Но, пожалуй, ключевой вопрос - по-прежнему финансовый. Федеральные власти пока отказываются безвозмездно помогать, своих денег не хватает, приходится залезать в долги - брать кредит. В этом году Новосибирск и область занимают у федерального центра по миллиарду. Займ хоть и бюджетный, на льготных условиях, но деньги все равно придется отдавать, причем с процентами.

Валерий Жарков, начальник Главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска: "Руководство области, города, непосредственно мэр занимаются этими переговорами, в этом направлении все работают. Пока бюджетный кредит на этот год. Как будет дальше? Желательно, чтобы финансирование оставалось на прежнем уровне, тогда мы могли бы не потерять темп строительства".

Темпы строительства действительно впечатляют. Над возведением третьей переправы трудится почти тысяча человек. Увидеть, как создается история, теперь может каждый желающий - через Интернет в режиме онлайн. Специально для этого на стройке установили вэб-камеру.




Loading...