• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Три новосибирских синоптика будут прогнозировать погоду на Олимпийских играх в Сочи

8 декабря 2010, 15:33
Насколько сложно предсказать поведение небесной канцелярии и что помогает сибирским специалистам?

Они работают ежедневно в ритме нон-стоп. На столе вереница карт. Для непосвященного - это просто цветные картинки. Правильно расшифровать все стрелочки и цифры подчас сложно даже самому опытному синоптику.

Татьяна Гребенникова, ведущий синоптик Новосибирского Гидрометцентра: "Когда даёшь прогноз, потом на следующий день, целый день его как ребёнка носишь, ожидаешь. Не сбывается. И на следующий день неохота на работу идти, если пролетел".

Зимой всё переворачивается с ног на голову. У земли - холодно, на высоте полутора километров - тепло. Разгадать все загадки погоды в таких условиях очень трудно - говорят специалисты. Для этого надо обязательно вооружиться.

Внутри контроллер, к нему прикреплены специальные датчики. Они измеряют температуру воздуха, давление, влажность. Важно не только снять показания, но и вовремя передать их в Гидрометцентр. Теперь непогода нашим синоптикам не помеха.

Александр Карпенко, начальник Новосибирской региональной службы автоматизированной системы передачи данных: "Несколько станций работают, некоторые запустим в ближайшее время на GSM-машинизаторы. Это GSM модемы, которые с использованием мобильной связи, они не подвержены никаким внешним воздействиям, поэтому качество связи, сбор информации будет только лучше".

Такое оборудование позволяет быстрее получать точные данные для составления прогноза. А затем отправить их не только в столичный Гидрометцентр, но и за рубеж. Уже сегодня можно предположить какой будет новогодняя ночь.

Анна Лапчик, главный синоптик Новосибирского Гидрометцентра: "Конец декабря мы ожидаем на пониженном фоне, то есть ночные температуры 23-28 градусов, ну и дневные порядка 13-18".

Однако расстраиваться раньше времени не стоит. Синоптики говорят - в этом году в сценарии небесной канцелярии слишком много интриг.

Марина Савенкова



Loading...