• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

Тридцать поездок. Кто это придумал?

22 декабря 2010, 16:40
Ограничение льготного проезда вызвало у новосибирцев бурю недовольства. Несогласные устраивают пикеты и требуют отменить непопулярное решение. Этот вопрос сегодня обсуждают и депутаты горсовета.

Последнюю в этом году сессию горсовета депутаты начали с вопроса об ограничении льготных поездок. И хотя это решение регионального правительства, городские парламентарии не могли обойти его стороной. За последние дни к ним поступила масса обращений от возмущенных граждан.

Ущемленными оказались самые малообеспеченные новосибирцы - пенсионеры. На днях депутаты уже обсуждали этот вопрос с губернатором области. И предложили внести ряд изменений. Часть из них уже принята. В частности, расширен список тех, кого не коснутся ограничительные меры. Это дети-сироты, дети из многодетных семей, инвалиды, участники Великой Отечественной войны.

Надежда Болтенко, председатель Совета депутатов Новосибирска: "Предложено установить годовой объем льготных поездок в количестве 360. Что позволит гражданам использовать по своему усмотрению поездки в течение года. Это предложение губернатор пообещал рассмотреть".

На этом предложения не закончились. По мнению депутата Рената Сулейманова,
нужно инициировать прокурорскую проверку.

Ренат Сулейманов, депутат Совета депутатов Новосибирска: "Мы бы хотели, чтобы прокуратура Новосибирской области оценила законность этого решения. Так как оно связано с ущемлением прав значительной категории граждан, причем граждан социально незащищенных".

Большинство его коллег посчитали вмешательство прокуратуры излишним. В законности губернаторского постановления усомнились только 8 человек.

К вопросу о льготном проезде депутаты вернутся после перерыва. А вот в обсуждении бюджета на следующий год и плана социально-экономического развития поставлена точка. Главный финансовый документ города принят во втором чтении.