• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Тридцать процентов налогов недополучил в этом году бюджет области из-за «теневых» зарплат

8 октября 2014, 09:08
Пятьдесят семь тысяч работодателей перечисляли в 2013 году денежные средства с зарплат сотрудников в налоговую службу. Однако основная часть средств пришла лишь от пяти с половиной тысяч работодателей (в основном это госучреждения). При этом на остальные пятьдесят с лишним учреждений приходится 60% работающих. Об этом рассказали эксперты в пресс центре ГТРК «Встречи на Вертковской».
Тридцать процентов налогов недополучил в этом году бюджет области из-за «теневых» зарплат

Ежегодно от нерадивых работодателей бюджет области недополучает почти тринадцать миллиардов рублей. Жалоб от работников поступает очень много, отмечают специалисты инспекции по труду. Однако чаще всего, виновных уже невозможно привлечь к ответственности, потому что обращаются граждане по окончании трудовых отношений. Тем не менее по каждому подобному сигналу инспекторы проверяют организации.

Людмила Поспелова, заместитель руководителя государственной инспекции труда в Новосибирской области: «За девять месяцев этого года было выявлено 127 хозяйствующих субъектов, которые нарушали требования законодательства и скрывали трудовые отношения. Ни один из них не обжаловал наше решение. По итогам 200 проверок работникам доплачено около 5 миллионов рублей»

Одна из главных проблем сегодня в среде работодателей, провоцирующая их к уходу в «тень», недобросовестная конкуренция. Кто не платит налоги - тот выигрывает. Об этом заявил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области, Алексей Легостаев.

Алексей Легостаев, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области: «У нас уже не первый год работает комиссия по легализации заработной платы на которой мы проводим с предпринимателями разъяснительную работу. Не могу похвастаться, что у нас стопроцентная результативность, но, как правило, на протяжении уже нескольких лет за 60% мы всегда планку переходим. Работодатели откликаются на наши встречи и предоставляют информацию о повышении зарплаты. В этом году на 24 миллиона рублей налогов добавилось в бюджет после наших консультаций с работодателями».

Подробнее в записи пресс-конференции.




Loading...