• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Тринадцать новых детских садов сдадут в Новосибирске до конца 2012 года

10 декабря 2012, 19:00
В Новосибирске в разгаре строительный сезон. В спешном порядке строят детские сады. Согласно указу президента к 2016 году очередь в дошкольные учреждения в стране должна исчезнуть вовсе.

В семье Поздняковых на очередь за путевкой в детский сад встали, как только родились дети. Старшей дочери уже 4, 5 года - скоро в школу идти, но родители еще надеются попасть в садик. С детьми занимается мама, иногда на подмогу с другого конца города приезжает бабушка, вот только по состоянию здоровья постоянно сидеть с внучками не может. Кормить и одевать семью, рассчитываться за ипотеку - все эти заботы на плечах отца.

Галина Чухванцева, бабушка: "Материально очень тяжело, четверым сидеть на одну зарплату, мы вот с мужем пенсионеры, одну пенсию им отдаем".

В ожидании места в детском саду стоит еще 44 тысяч новосибирцев. Столько человек подали заявку. Но, как говорят в мэрии, реально в получении места из них нуждается половина. Это дети, которым уже исполнилось 3 года. До конца декабря очередь должна сократиться. На 3 тысячи 700 человек в Новосибирске строят новые детские сады, капитально ремонтируют старые, открывают группы для дошкольников в школах.

Несмотря на то, что на календаре зима, у строителей, возводящих детские сады в Новосибирске горячая пора. До конца года нужно успеть достроить 13 новых дошкольных учреждений. В управлении образования уверяют: все успеют сдать в срок. Например, торжественное открытие этого детского сада на Мира запланировано на 20 декабря, через 10 дней. Новые здания для дошкольников продолжат строить и дальше. В планах в ближайшие три года возвести еще 35 детских садиков.

Елена Симантовская, начальник отдела дошкольного образования главного управления образования мэрии Новосибирска: "Я уверена, что к 2016 году нам удастся исполнить указ президента и очереди с 3 до 7 лет у нас не будет".

В семье Поздняковых рассчитывают, что их дети получат путевки раньше. К 2016 году уже и младшая дочь дорастет до школы.




Loading...