• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Триста новосибирских семей отстаивают в суде право на очередь за землей

20 мая 2013, 16:06
Вы стояли в очереди за землей? Занимайте заново! Триста новосибирских многодетных семей сейчас отстаивают свои права в суде. Больше года назад аннулировали очередь, в которой они стояли. В ситуации разбирался Ваш корреспондент.

Всего у Сафоновых 4 ребенка - все девочки. Когда родилась третья, встали в очередь за землей для многодетных. И взяли ипотеку - купили этот небольшой домик, 40 с небольшим квадратов, в частном секторе.

Наталья Сафонова, многодетная мать: "Мы рассчитывали, что получим землю, начнем потихоньку строиться, за это время у нас родилась уже 4 дочка, а земли пока так и не видать".

Очередь, в которую встали Сафоновы, аннулировали в 2011 году, а потом сформировали новую. В организации с говорящим названием "Надежда" клубок из законодательных коллизий распутывают уже не первый год. Заявления на получение земельных наделов в нашей области многодетные начали подавать с 2007 года. Правила же предоставления участков прописали только осенью 2011. В связи с этим в администрации Новосибирского района очередь решили формировать заново.

Любовь Маленко, председатель общественной организации многодетных семей "Надежда": "Разве вина мамы, которые воспитывают 5-6 детей, что нет каких-то постановлений, которые уточняют порядок действий чиновника? Что касается гражданина, все прописано, а что касается чиновника, не было прописано. Но вина ли это гражданина?".

Около тысячи семей оказались не у дел. Но повлиять на ситуацию даже в правительстве региона не могут.

Татьяна Лапина, начальник отдела департамента имущества и земельных отношений правительства Новосибирской области: "Мы рекомендовали всем администрациям муниципальных районов поработать с заявителями, провести инвентаризацию заявлений, и оставить очередность, которая существовала. В приказном порядке департамент не вправе эти вопросы решать".

Нам удалось дозвониться до заместителя начальника управления земельных отношений администрации Новосибирского района. Но от комментариев он отказался, перенаправив к руководителю управления. Попытки поговорить с начальником оказались безуспешны. По указанному телефону с утра до обеда никто не отвечал.

Кто-то из обделенных многодетных заново собрал документы и встал в очередь по второму кругу. Кто-то не успел - дети уже выросли. Почти триста семей подали заявления в генпрокуратуру, где подтвердили факт нарушений. Сейчас вычеркнутые из очереди пытаются в суде восстановить свои права. Очередное заседание пройдет 30 мая. 




Loading...