• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Трудовые мигранты. Что мешает им законно жить и работать в Новосибирске?

9 августа 2011, 12:34
На заработки. В нашей области много мигрантов, особенно из Таджикистана. Как живут и трудятся граждане дружественной нам страны - лично оценил консул Республики Таджикистан. Сегодня он приехал в Новосибирск с официальным визитом.

В Новосибирске живет и работает сегодня около 25 тысяч гостей из солнечного Таджикистана. Такие данные привел сегодня консул. И, по его же словам, неофициально их здесь существенно больше. Есть еще одна цифра от миграционной службы - разрешение на работу в последние шесть месяцев получили либо продлили меньше 10 тысяч приезжих из этой среднеазиатской страны.

Парвиз Асоев, генеральный консул Республики Таджикистан в Екатеринбурге: "В основном, я думаю, что это незнание законов. Незнание, что если ты вовремя не зарегистрировался, не получил разрешение на работу, что за этим последует".

Масштабы нелегального рынка трудовых мигрантов можно оценить, приехав на улицу Хилокская. Здесь каждый день собираются сотни приезжих из ближнего зарубежья. Об этом знают и многие новосибирцы. Поэтому в поисках работы даже ходить никуда не надо, заказчик приезжает сам.

Подходим. Нас тут же окружают с вопросами: дачу сделать или квартиру? Увидев камеру, трудолюбивые парни кидаются врассыпную. Поговорить согласились несколько человек. Утверждают, что здесь у всех есть документы, правда, демонстрировать никто не стал. Роман - это временное, новосибирское имя нашего гостя из Узбекистана, приехал весной. В октябре планирует вернуться обратно на родину. В Сибири рассчитывает заработать, как минимум, 3 тысячи долларов. В своей стране ему пришлось бы трудиться лет 10 за такие деньги. Здесь даже не на всякую работу соглашается. Причем, строительные компании с официальным трудоустройством - не любит. Говорит - обманывают.

Роман, житель Узбекистана: "Здесь каждый день деньги дают, каждый вечер. Там, где официальная стройка, там не дают, поэтому туда не ходим".

Трудоустройство мигрантов максимально упрощено. Штрафы за нелегальный наемный труд - весомые. Проверки миграционная служба проводит каждый день, и также каждый день выписывает штрафы. Становится ли незаконных работяг меньше - вопрос? Экономический ущерб от нелегальной миграции в России в результате неуплаты налогов по оценке главы Федеральной миграционной службы - более 240 миллиардов рублей в год. Это 8 годовых бюджетов Новосибирска.




Loading...