• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Трудовых мигрантов заставят сдать экзамен по русскому языку

3 декабря 2012, 14:32
Трудовые мигранты должны знать русский язык. Сегодня вступает в силу закон, согласно которому иностранцы, желающие работать в России, должны сдавать экзамены на знание языка.

На улице Хилокской негласная биржа труда - здесь стоят приезжие со всей Средней Азии. Летом здесь не протолкнуться, но и сейчас полно желающих найти работу. О том, как общаются с работодателями и зачем им русский язык, мы решили спросить у самих приезжих, но сами приезжие общаться с нашей съемочной группой категорически не хотели.

Экзамен по русскому языку не коснется основной массы приезжих - строителям сдавать его не нужно. Нет необходимости учиться и тем, у кого есть еще советское образование. На уроки с 1 декабря пойдут только те мигранты, которые работают в торговле, сфере ЖКХ или в бытовом обслуживании.

Яна Горбунова, заместитель начальника отдела УФМС России по Новосибирской области: "Те, кто уже получил разрешительные документы, это не коснется. Это будет касаться тех иностранных работников, которые обращаются к нам, начиная с 1 декабря".

Сертификат об образовании станет еще одним в списке документов, необходимых мигранту для трудоустройства. Процесс обучения займет около месяца - 80 лекций и семинаров. Для новоиспеченных учеников специально разработали методичку. Мигранту необходимо знать: минимум 150 слов, грамматику, правописание, произношение. Если с русским языком на "ты", можно и не учиться, а сразу сдавать тест. Пагум Тошходжаев решил, хоть и говорит по-русски неплохо - знания лишними не будут.

Пагум Тошходжаев, гражданин Таджикистана: "Мне надо побольше знать русского, знать историю русскую. Еще хочу получать гражданство".

Обучение платное - 2500 тысячи рублей. В Новосибирске семь учреждений получили лицензию на проведение таких уроков.

Исроил Шарипов, руководитель правозащитного центра: "Думаю, что этих центров, у нас их порядка семи, будет не достаточно потому что выходцев из Узбекистана приезжает очень много. Из Киргизии очень много, из Китая их тоже надо брать и из Кореи".

Сейчас спрос на образовательные услуги не велик. Зима за окном. Летом желающих пройти обучение будет в разы больше - уверены общественники. Тогда придется лицензировать новые центры или расширять те, которые уже есть.




Loading...