• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Царское железо - самое крепкое

17 ноября 2010, 14:30
Обломки истории. В Иркутской области на дне реки обнаружили фрагменты разрушенного взрывом моста. Девяносто лет они хранили тайну сражения за станцию Тулун.

На первый взгляд, груда железа, а на самом деле - свидетель ожесточенных боев времён Гражданской войны. Царский мост, так водолазы назвали свою находку. Останки искореженного взрывом пролёта были обнаружены на дне тулунской реки Ия, во время капитального ремонта русловых и береговых опор железнодорожного моста. По словам водолазов, чтобы извлечь фрагменты старинной конструкции наверх, пришлось рисковать жизнью. Работали только со страховкой.

Александр Соболев, водолаз первого класса: "Опасно потому, что здесь течение. Большие зацепы. Когда работаешь с металлоконструкциями такого вида, можно зацепиться и там остаться".

Возвели переправу зимой тысяча восемьсот девяносто седьмого года, именно тогда в Иркутскую губернию пришел первый поезд. А в ночь с пятого на шестое февраля тысяча девятьсот двадцатого, войска Колчаковской армии проиграли битву за станцию Тулун и при отступлении ликвидировали этот пролет.

Несмотря на то, что девяносто лет обломки пролежали под водой, металл практически не проржавел. И как будто стал еще крепче. В этом убедились специалисты, когда разрезали мост на фрагменты.

Юрий Баландин, сотрудник ремонтной организации: "Царский металл труднее резать. Качество было лучше, чем сейчас делают".

Длина этого мостового пролета была около сорока метров. Весь поднятый со дна реки металл пойдет на утилизацию, небольшой обломок передадут в местный краеведческий музей. Чтобы избежать весеннего паводка, русло реки очистят капитально, и не исключено, что во время работ на дне водолазам встретятся не менее интересные находки.




Loading...