• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Целый микрорайон в Новосибирске оказался в заложниках у строительной компании

31 октября 2013, 12:48
Скандал вокруг строительства многофункционального комплекса в Новосибирске. На берегу Оби возводят бизнес-центр, гостиницу, жилые апартаменты, театр. Однако жители микрорайона пишут гневные письма в прокуратуру, мэрию и жалуются "Вестям". Почему?

О том, как попасть на Набережную, и как отсюда выехать - знают все опытные автомобилисты. Самая удобная дорога вот эта - со светофором и выездами, как налево, так и направо. Однако именно этот участок попал под застройку. Жители в панике.

Галина Войлова, жительница улицы Обская: "Я потратила полдня, чтобы посчитать, что наш микрорайон - около 10 тысяч человек, кроме этого здесь Речной вокзал, гостиница, первый строительный фонд. Я посчитала - примерно в день выезжает через этот светофор около 2 тысяч машин. Эти цифры говорят о том, что с нами нельзя не считаться".

Галина Наточий, управляющая домом 50/2 по улице Обская: "Выехать на следующей улице мы не можем, только вправо, налево поворота нет. Светофор есть у завода Труд, но если попадает на разворот, поток в 4 полосы, нас не пропускают, а он непрекращаемый".

Похоже, что опасения жителей не беспочвенны. По все видимости, въезд уже пытались перекрывать или собираются перекрыть. Об этом говорят ямы в асфальте и на земле, железные ограждения.

Грандиозный проект. Набережную Новосибирска будет не узнать. Здесь уже срубили деревья. Поставили забор и строительные вагончики. Впрочем, люди беспокоятся не только за себя. Набережная - традиционное место проведения городских праздников. Зимой здесь строят ледовый городок.

Любовь Олейник, жительница улицы Обская: "В праздник сюда съезжаются десятки тысяч машин, они заполняют не только Речной вокзал, все дороги здесь. Коллапс такой будет на Большевистской! Ни третий, ни четвертый мост делу не поможет, вопрос не решит".

Жители города обращались в мэрию, прокуратуру, ГИБДД.

Валерий Гореев, и.о. начальника ГИБДД Новосибирска: "При строительстве жилого комплекса, к сожалению, тенденция - мы сначала строим, а потом думаем, как будем ездить. Безусловно, будет изменена организация дорожного движения, сейчас этот вопрос рассматривается на уровне мэрии".

Ситуацию с Набережной обсуждали сегодня в мэрии. Принято решение - работы здесь начнутся только после утверждения транспортной схемы. Новая развязка должна стать удобной для жителей города.

Валерий Жарков, заместитель мэра Новосибирска - начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса: "До тех пор, пока застройщик не предпримет этих мероприятий, никаких перекрытий въездов и выездов не будет".

Застройщик разработает несколько вариантов, а городские службы и ГИБДД будут выбирать наиболее приемлемые. Возможно, новая схема движения появится уже через неделю.




Loading...