• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Цена на зерно в области за месяц выросла на 50%

11 декабря 2014, 16:44

Участники рынка предупреждают: рост цены на хлеб в начале 2015 может составить до 20%.

Цена на зерно в области за месяц выросла на 50%

Рост цен на зерно в среднем по Новосибирской области за последний месяц составил около 40-50%. По данным генерального директора Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов региона Виктора Майбаха, в начале ноября стоимость зерна в среднем в регионе составляла 7,5 тыс. рублей за тонну.

«В настоящее время цена на зерно в Новосибирской области составляет в среднем от 9,5 до 10,5 тыс рублей за тонну. В районах, которые находятся ближе к Омску, цена за тонну варьируется в пределах 8,5,-9,5 тыс. рублей. В районах, рядом с Алтайским краем – порядка 10 тыс. рублей».

По данным предприятий мукомольной отрасли, цена на зерно в регионе доходит до 11,5 тыс. рублей за тонну. «Никто не мог предвидеть такого роста цены. Значительное влияние на цену зерна оказал курс рубля, а также интервенции со стороны Казахстана, который предлагает российским зернопроизводителям привлекательные цены на зерно. Все это происходит на фоне того, что в этом году валовой сбор зерна в регионе снизился почти на 26% по сравнению с прошлым годом. Мы вынуждены закупать зерно в Красноярском крае и в Омской области», - рассказывает представитель одного из крупных мукомольных предприятий Новосибирской области.

Сейчас цена на муку первого сорта в регионе составляет порядка 17 тыс. рублей за тонну, высший сорт стоит 18 тыс. рублей. «Рост на муку за последний месяц-полтора составил порядка 30%. Все это нашло отражение и в росте цен на хлебобулочные изделия. За последнее время цены на эту продукцию увеличились на 7-8%», - сообщают мукомольные предприятия области.

Участники рынка не исключают, что с начала 2015 года рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия может составить 15-20%.

«Цены на хлеб меняются также как и цены на другие продукты - мясо, молоко, весь ряд кондитерских изделий. Все что связано с зерном – рост где-то 20%. Цена на зерно с сентября выросла на 71%. Требовать от потребителей сырья не повышать цены, когда на основное сырье они поднялись, невозможно. Можно цены не повышать при условии поставок дешевого зерна, дотаций со стороны бюджета», - сообщает депутат Законодательного собрания Новосибирской области, владелец ОАО «Сибирская хлебная корпорация» Дмитрий Терешков.

Виктор Майбах утверждает, что в стоимости хлеба цена на зерно составляет не более 25-30%. Все остальное складывается из цен на логистику, ГСМ, упаковку, переработку и прочее.

Основными производителями хлеба и хлебобулочных изделий в Новосибирской области являются крупные и средние предприятия. За период с января по октябрь 2014 в Новосибирской области было произведено 97,3 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что составило 77,3% от областного объема хлебобулочного производства.

По данным Новосибисркстата, в январе – октябре 2014 года предприятиями области было произведено 125,9 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий (104,7% к соответствующему периоду 2013 года).