• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Центр реабилитации детей с ограниченными возможностями в Линево готовится к переезду

26 апреля 2012, 15:24
В светлое будущее, уверяют чиновники. В никуда, утверждают педагоги и родители. Что же ждет уникальное учреждение?

Восьмилетняя Яна свои первые шаги сделала в этих стенах. Когда-то не могла даже стоять. Для почти двух сотен детей Искитимского района центр "Вера" - единственный шанс вернуться к полноценной жизни. Сегодня об этом чуде в Линево все чаще говорят в прошедшем времени. В конце мая педагоги обязаны вернуть помещения детскому саду.

Олег Лагода, глава администрации Искитимского района: "Мы вынуждены будем на период реконструкции вывести оттуда комплексный центр "Вера" и разместить его в наших школах, но затем мы также проведем ремонт здания "Спутник", который будет отдан под реабилитационный центр".

Казалось бы, повода для беспокойства нет. Но если детский сад планирует уже осенью открыть новые группы, то будущее реабилитационного центра крайне туманно.

Наталья Ромахина, директор комплексного центра социального обслуживания "Вера" Искитимского района: "Но вот пока еще решается вопрос о выделении финансовых средств на проведении реконструкции в здании, которое предназначено под наши филиалы. К сожалению, пока администрация района не готова нам эти сроки назвать".

Пятнадцать кабинетов с современным оборудованием. Его собирали годами, побеждая в областных и всероссийских конкурсах, выигрывая гранты. Руководители центра признают - оказывать помощь детям в полном объеме после переезда уже не получиться. С июня детей из сел района ждут три небольших кабинета в соседних школах.

Зинаида Данилова, заведующий социальной службой Линевского филиала отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями Искитимского района: "Мы им предлагаем прийти в школу, там, где негде раздеться. Там, где негде сходить в туалет. Пройти реабилитацию в одном кабинете, потом между уроками заняться физкультурой, потом ребенка собрать и унести в следующую школу. Вот это будет качество реабилитации!".

Каждый год несколько выпускников центра получают возможность учиться в обычных школах. Это чудо, говорят родители, и мы боимся его потерять.

Жанна Бучельникова, жительница п. Линево: "Для нас, для наших детей это единственная отдушина. Мы посещаем этот центр реабилитации, он дает нам все - общение, развитие, медицинскую реабилитацию. Сейчас даже два-три месяца - это огромный срок. Это шаг назад".

Маленькая Яна уходить из центра не любит. Каждая ее улыбка - это очередная победа над болезнью. Два месяца назад, когда социальные педагоги получили очередную грамоту из областной администрации, районные чиновники обещали - переезд будет тогда, когда отремонтируют предназначенное здание. Сегодня родители еще верят, что скитаться по чужим углам не придется.

Олег Гладков



Loading...