• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Центр "Трезвый город" провел контрольную закупку алкоголя в киосках города

11 сентября 2012, 17:57
Несмотря на все запреты, купить пиво или коктейль школьнику сегодня по-прежнему просто. Совместно с центром "Трезвый город" "Вести" провели контрольную закупку в нескольких киосках Октябрьского района.

Напротив меня мальчик Вадим, ему 12 лет. Сейчас мы подъедем к киоску, и он попробует купить банку пива. Говорят, в этом киоске детям продают даже водку. В двух следующих киосках Вадиму отказали. Но, как говорит подросток, только потому, что вокруг было много людей.

Запрет продавать спиртное несовершеннолетним соблюдают только в крупных супермаркетах. Там стоят видеокамеры. Киоски же никто не контролирует. По закону проверка возможна только раз в три года. По данным организации "Трезвый город", чем дальше ларек находится от центра, тем чаще продавцы нарушают закон.

Николай Федосеев, директор информационно-методического центра "Трезвый город": "Необходимо ввести дополнительные законодательные меры для того, чтобы каждый киоск снабдить видеокамерой, а Роспотребнадзор и прокуратура имели бы право потребовать видеосъемку за день или за месяц".

Главный детский нарколог области считает, что в киосках вообще нужно запретить продажу алкоголя. Тем более вблизи учебных заведений. Сегодня ограничение действует только для крепких спиртных напитков. Но не распространяется на пиво и слабоалкогольные коктейли.

Лариса Антерейкина, главный детский нарколог Новосибирской области: "Может быть, он когда-то будет из школы идти, увидит, что пьют, и он приобщится к употреблению спиртного".

Сейчас за продажу алкоголя несовершеннолетним нерадивым продавцам грозит штраф в три тысячи рублей. В ближайшее время наказание ужесточат. В Госдуме в первом чтении утвердили увеличение штрафов в 10 раз. Кроме того, за приобщение детей к употреблению алкоголя депутаты предлагают сажать в тюрьму. А это уже касается нерадивых родителей. Тем временем, статистика шокирует. 80% подростков уже с 13 лет регулярно употребляют алкогольные напитки.




Loading...