• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Цены на алкоголь, табак и бензин вырастут из-за подросших акцизов

12 января 2013, 14:52
Детские сады строят за счет бюджета, пополнять который в наступившем году будут и за счет подросших акцизов на табак, алкоголь и бензин. Готовы ли мы отказаться от излишеств из-за этого роста цен?

Решение о новых акцизах правительство приняло еще в 2011, но вступает в силу оно только теперь. Платят акцизы в федеральный бюджет производители товаров, но фактически они перекладывают свои расходы на плечи потребителей, тех, кто покупает подорожавшие сигареты или пиво.

Михаил Гольдберг, экономист: "Вообще если говорить об акцизах, то это дополнительные сборы в казну, но если акцизы повышают на табак и алкоголь, то это еще и инструмент борьбы с этими вредными привычками, явлениями".

Сильнее всего мы сможем прочувствовать на своем кошельке - изменение акциза на бензин. Ведь транспортная составляющая есть в каждом товаре.

Юлия Золотовская, представитель ассоциации независимых нефтетрейдеров: "Акциз - косвенный налог, который включается в себестоимость товара и оказывать влияние на формирование оптовой и розничной цены он будет безусловно, но нельзя в любом случае говорить о прямом влиянии, акциз например на 1 рубля 40 копеек подорожает с 1 января и на эту же сумму увеличится розничная цена - так говорить нельзя".

Однако владельцы АЗС уверены, повышение цен на топливо вряд ли произойдет в январе. Еще месяца три торговать в регионе будут бензином, с которого уплачен старый, более низкий акциз. А вот к весне ценники перепишут обязательно. По прогнозам, за год ГСМ подорожает на 8-12 %.
Производители алкоголя заявляют, что стоимость бутылки вряд ли вырастет на ту же сумму, что и акциз. Зависимость есть, но не прямая. Пивоваров, к примеру, настораживает не сам факт роста акцизов, а темпы роста.

Ольга Егорова, представитель пивоваренной кампании: "С 2008 года в нашей стране акциз на пиво увеличился в 5 раз и это не оговорка, а на крепкий алкоголь акцизы увеличивались в соответствии с инфляцией и теперь имеем новое повышение акцизов и мы с вами понимаем, что будет выбирать потребитель крепкий алкоголь, включая контрафактный, становится более привлекательным".

В одном все эксперты солидарны - повышение акцизов несомненно ударит по карману россиян. И особо ощутимо это будет для не самых состоятельных.

С этого года запретили рекламу алкоголя в печатных СМИ и сети Интернет. Минимальная цена для водки поднялась на 40% - до 170 рублей за пол-литра. Инициатор этих ценовых перемен - Росалкогольрегулирование. Ведомство рассчитывает покончить с традициями русского пьянства уже к 2020 году. И вот еще любопытный факт. В Китае, на экономику которого сегодня с завистью посматривают многие страны, по некоторым данным, потребление спиртного за годы реформ утроилось.




Loading...