• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Цены на продукты в Новосибирске с начала года выросли почти на 8 процентов

24 сентября 2014, 08:32
Цены на фиксированный набор товаров в магазинах Новосибирска в основном остаются стабильными. Таковы результаты мониторинга, проведенного в период с 11 августа по сегодняшний день. Впрочем, незначительные изменения наблюдаются на отдельные виды товаров, но в пределах средних цен, сложившихся в целом по городу, сообщает пресс-центр мэрии.
Цены на продукты в Новосибирске с начала года выросли почти на 8 процентов

По данным Федеральной службы государственной статистики и Новосибирскстата, за 8 месяцев потребительские цены в Новосибирске выросли на 4,8 %.


При этом существенный рост зафиксирован на продовольственные товары - 7,8 %. По росту цен на продовольственные товары Новосибирская область занимает пятое место среди регионов Сибирского федерального округа после Хакасии (8,3 %), Алтайского края (8,2 %), Томской (8,2 %) и Омской (7,9 %) областей.


Совместно с администрациями районов и округа специалисты управления потребительского рынка мэрии проводят ежедневный мониторинг розничных цен на основные группы продовольственных товаров. Перечень товаров для ежедневного мониторинга состоит из 40 позиций продуктов питания. Ежедневным изучением уровня цен охвачены предприятия торговли различных форматов: от федеральных и локальных торговых сетей до нестационарных объектов торговли.


В случае необоснованного завышения розничных цен на основные группы продуктов питания, данная информация направляется в специально созданный при Правительстве НСО штаб и Федеральную антимонопольную службу.


По мнение чиновников мэрии, повышение уровня цен связано с естественными факторами: завершением летнего сезона и окончанием ассортимента грунтовых, летних тепличных товаров и их замещением товарами других поставщиков; по цитрусовым - начался завоз первого нового урожая; по экзотическим фруктам - завершение запасов урожая прошлого года.


«Прослеживается положительная тенденция замещения плодоовощной продукции, ранее поступавшей из стран Евросоюза, овощами и фруктами из стран ближнего зарубежья в необходимых объемах, а также произошло увеличение объема поставок плодоовощной продукции из Китая», - говорится в сообщении пресс-центра мэрии.




Loading...