Циклон миновал - дело за дорожниками

15 декабря 2010, 18:18
В мэрии обсуждали проблему уборки улиц от снега. Циклон миновал. И пока затишье, дорожникам необходимо мобилизоваться.

Сегодня на улицах Новосибирска больше сотни самосвалов и грейдеров. В ближайшие дни дорожники должны вывести все снежные валы с улиц города, очистить остановки и дворы.

Михаил Сафронов, директор дорожно-эксплуатационной организации: "Запасы песко-соляной смеси у нас имеются на весь зимний период. С запчастями трудно, но пока работаем".

В этом году снег решили сгребать к середине дорог, чтобы не заваливать обочины и не создавать помех общественному транспорту. Но такой способ прибавил дорожникам головной боли.

Виктор Рубцов, директор дорожно-эксплуатационной организации: "По ГОСТУ нельзя на осевую складывать, но у нас нет и обочины. Была бы обочина, у нас там сплошные парковочные карманы".

Трудностей добавляет брошенный транспорт. "Подснежники" во дворах и на основных магистралях. Скоро на второстепенных улицах в центре Новосибирска появятся новые дорожные знаки.

Валерий Жарков, начальник главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска: "В настоящее время разработан план мероприятий. Когда на узких улицах будут установлены знаки, разрешающие парковку по четным дням с одной стороны, по нечётным с другой. Это Каменская, Крылова. Свердлова".

На этих участках в усиленном режиме будут работать эвакуаторы. Появятся в городе и передвижные аншлаги - знаки, предупреждающие о работе грейдеров.

Автовладельцев, не обративших на них внимание, ждёт неприятный сюрприз. Дорожники вправе перемещать припаркованную у обочины машину в пределах ста метров. Сегодня многие коммерсанты не спешат убирать снег перед рынками и магазинами. Теперь с них спросят вдвойне.

Андрей Ксензов, первый заместитель мэра Новосибирска: "Сейчас это от 1 до 5 тысяч рублей. Я думаю, здесь в разы должны вырасти санкции. Мы будем готовить предложения по увеличению санкций".

Задача минимум - отчистить основные улицы города до конца этой недели. Полностью освободить Новосибирск из снежного плена дорожники должны к Новому году. Планы - выполнимы, если вновь не пойдет снег.